6月17日 誰掌管那真正的救法?
陳偉迦

經文:路加福音四章一至十三節

1耶穌滿有聖靈,從約旦河回來,聖靈把他引到曠野,2四十天受魔鬼的試探。在那些日子,他沒有吃甚麼,日子滿了,他餓了。3魔鬼對他說:“你若是神的兒子,叫這塊石頭變成食物吧。”4耶穌回答說:“經上記着:『人活着,不是單靠食物。』”5魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下萬國都指給他看,6對他說:“這一切權柄和榮華我都要給你,因爲這原是交給我的,我願意給誰就給誰。7你若在我面前下拜,這一切都歸你。”8耶穌回答他說:“經上記着:『要拜主—你的神,惟獨事奉他。』”9魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在聖殿頂上,對他說:“你若是神的兒子,從這裏跳下去!10因爲經上記着:『主要爲你命令他的使者保護你;11他們要用手托住你,免得你的腳碰在石頭上。』”12耶穌回答他說:“經上說:『不可試探主—你的神。』”13魔鬼用完了各樣的試探,就離開耶穌,再等時機。

昨天我們花了一點時間去思想這段耶穌受魔鬼試探的經文背景,及其在當時代流行的意識形態之中的張力。今天就讓我們來思想最後一個試探中的對話,好讓我們加深明白這段落的意思。

在第三個試探中,魔鬼用了詩篇九十一篇作爲試探耶穌的經文,而詩篇九十一篇是與詩篇九十篇相連的,是《摩西之歌》的下一篇,說明詩篇九十一篇與摩西及其出埃及的經歷有一定關連;或是簡而言之,詩篇九十一篇就是在頌讚和讚美那位領以色列人出埃及的全能者,在曠野時期所有的保護和恩典(詩篇九十一篇一至十二節)。所以路加福音四章中的第三個試探, 魔鬼對詩篇的引用,就是想提醒耶穌,連詩篇也重新詮釋摩西的偉大作爲,而摩西的作爲是廣爲人頌讚和歌唱的,爲何耶穌並不選擇“該行的路”,好像“新摩西”的形象,這豈不是重現上主的救恩歷史(re-enactment of salvation history) 嗎?這不是上主的理所當然的作爲嗎?爲什麼行在一條至終都要遭受別人唾罵和離棄的路上,默默承受十架呢?又有誰知道這纔是真正的救法呢?連門徒親眼看見那位復活的主之後,仍要再問:“你復興以色列國就在此時嗎?”直到五旬節的經歷,門徒方能明白何謂“十架”、“復活”、“昇天”,“神的國在地上得以拓展,卻非透過軍事和政權的層面”。

在耶穌的回答中,“不可試探主你的神”是來自申命記六章十六節, 十六節的下半節提及以色列人在瑪撒試探神的事情。在這件事上,主要的試探是: 神的救法會是如何?神的救法是否可行?(參出埃及記十七章一至七節民數記二十章一至十三節)但要更仔細留意的是,在這件事中,摩西因爲沒有尊耶和華爲聖,用杖擊打石頭兩下,而非按耶和華說的吩咐盤石出水。可見摩西也有其不完美的地方,以致不能進迦南地 (參民數記二十章十二節),所以,人不能質疑上主的救法。而作爲神的兒子耶穌,就一直相信和肯定這十字架的救法,沒有因爲試探者的緣故,放棄這個毫不起眼、滿有羞辱的救法。

思想:是的,人總是用自己的想象,去爲自己的前路盤算出路和救法,這是十分自然的事。但是如果在人生中,基督徒的信仰所看見的只是自己的思量,反而忘記了那拯救者的心意和帶領,我們就絲毫不懂加略山的愛。人真正的安全感,就是進入那沒有經驗過和體會過的“不安全”的領域中,才領會什麼是神的救贖和恩典。