6月6日 呼召的基本—單純的心
陳偉迦

6月6日 呼召的基本—單純的心 經文:路加福音一章二十三至三十八節

23他供職的日子一滿,就回家去了。24 這些日子以後,他的妻子 伊利莎白 就懷孕,隱藏了五個月; 25她說:“主在眷顧我的日子,這樣看顧我,要除掉我在人前的羞恥。”26 到了第六個月,天使 加百列 奉上帝的差遣往 加利利 的一座城去,這城名叫 拿撒勒 , 27到一個童女那裏,她已經許配 戴維 家的一個人,名叫 約瑟 ;童女的名字叫 馬利亞 。28 天使進去,對她說:“蒙大恩的女子,你好,主和你同在!”29 馬利亞 因這話就很驚慌,又反覆思考這樣問候是什麼意思。30天使對她說: “ 馬利亞 ,不要怕,你在上帝面前已經蒙恩了。 31你要懷孕生子,要給他起名叫耶穌。32 他將要爲大,稱爲至高者的兒子; 主上帝要把他祖先 戴維 的王位給他。 33 他要作 雅各布 家的王,直到永遠; 他的國沒有窮盡。”34 馬利亞 對天使說:“我沒有出嫁,怎麼會有這事呢?”35 天使回答她說: “聖靈要臨到你身上; 至高者的能力要庇廕你, 因此,那要出生的聖者要稱爲上帝的兒子 。36 況且,你的親戚 伊利莎白 ,就是那素來稱爲不生育的,在年老的時候也懷了男胎,現在懷孕六個月了。37因爲,出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。”38 馬利亞 說:“我是主的使女,願意照你的話實現在我身上。”於是天使離開她去了。

當我們滿以爲一位在世人眼中敬虔非常的祭司撒迦利亞,會爲猶太人帶來一段新的救贖計劃時,驚訝的是:不但撒迦利亞因着不信成爲啞巴,神更沒有因爲他的情況而改變計劃,他的妻子伊利莎白仍然懷了施洗約翰。到了今天的經文,神救贖的計劃接着繼續開展,明顯的是,這段經文沒有什麼輝煌的背景,例如祭司、聖殿、舊約經文主題的不斷重複…等等。原來真正的救贖計劃從來不需要一個什麼雄厚的背景或有名聲的人士來成全,這又再一次顛覆了我們的思想,這次需要的是一顆真誠、簡單、順服的心,就是一個名不見經傳的小女子——馬利亞,一句“願意照你的話實現在我身上”就改變了歷史,成就了天大的救贖計劃在世上。

這段經文其中一個重要特色就是以一個“呼召敘述”來寫作。這就好像摩西蒙召時的經歷一樣,上帝(天使)的臨在(出埃及記三章一至二節;路加福音一章二十六至二十八節) ,受召者的境況描述(參出埃及記三章三至四節;路加福音一章二十九節) ,呼召的內容(參出埃及記三章五至二十二節;路加福音一章三十至三十三節),受召者的兒女(出埃及記三章十一節,四章一節;路加福音一章三十四至三十五節),蒙召記號(出埃及記四章二至十七節,路加福音一章三十六至三十八節)。

這個呼召敘述從來都不是新事,早在摩西時期、撒母耳的蒙召,及後以賽亞的呼召都是這等格式,正表明神的呼召從來沒有間斷過。神的呼召是要祂的百姓、子民可以有一個簡單、單純的心去響應,相信神的話語沒有一句不帶着能力。

在上一個例子中,撒迦利亞的呼召,也是大抵落入這個呼召敘述的格局中,可惜的是,人不都有想要“明瞭那不明瞭的”的取向。我們都是想知道自己的位置、角色,都很快期盼着以自己想當然爾的思想去限制上主拯救的無限想象空間,人與神最大的分別是我們作爲受造物的有限,人與神其中最大的角力和試探,就是期盼自己可以像神一樣明白所有的事情,與神一樣能分辨善惡,可是……

思想:作爲受造物的我們,我們何曾安守本分,去單單聽從,或是願意放在心中反覆思想,單單相信和跟隨?我們老是以爲自己的智慧比那天上的無限智慧更厲害,滿以爲自己的想法就可以成就一切。深願我們可以從許多失敗中行出來,說:“主啊!我們從不明白,但照你的話語,我願跟隨。”