5月15日 與聖靈同調
凱辛蒂

閱讀: 加拉太書5章16-26

我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。——加拉太書5章25節

當我聽着鋼琴調音師在優雅的平臺型大鋼琴上調音時,我想到以前聽過從那臺鋼琴流瀉出《華沙協奏曲》絕妙驚人的樂音,以及詩歌《禰真偉大》低沉圓潤的旋律。但如今這臺鋼琴極需要調音。雖然有些琴鍵音調準確,然而其他的音調若不是過高就是過低,讓人聽了不太舒服。調音師的職責並非讓每一個琴鍵都能發出相同的音,而是確保每個琴鍵都能發出準確的音調,在演奏時才能創造出整體的和諧感。

甚至在教會裏,我們也會看到不和諧的狀況。有恩賜、有才幹的人在一起服事時,也可能會發出刺人耳目的不和諧論調。在加拉太書5章,保羅懇求信徒們停止“爭競、忌恨、惱怒、結黨”,因爲這會破壞我們與上帝或與其他信徒的關係。保羅進一步鼓勵我們,倒要擁抱聖靈所結的果子,“就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制”(2022-23節)。

當我們凡事順服聖靈,就可以避免在不重要的事上與人起爭執,因我們共有的使命大過我們之間的差異。而且有上帝的幫助,我們的心思意念便能一直與祂同調,每個人就越能以恩慈相待、彼此連結。

慈愛的上帝,求禰教導我如何與聖靈的帶領“同調”,

並與他人和諧共融。


在何種情況下,我可能會造成信徒之間的不和睦?

我如何促成和諧?


靈糧透視

保羅寫給加拉太教會的書信,是他最強有力的書信之一。爲什麼呢?因爲加拉太的信徒雖然接受了耶穌基督的福音信息,但後來卻被信奉猶太教的人誤導,偏離了上帝的恩典。這些人企圖將猶太教的律法,強加給這些剛剛相信耶穌的人。從書信的開頭,就可看出保羅的擔心,他說:“我希奇你們這麼快離開那藉着基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了”(加拉太書1章6-7節)。保羅寫給加拉太教會的這封書信,有時被稱爲保羅“憤怒的書信”,實際上,這封保羅寫給加拉太教會的信,只是熱切地表達了他關心這些朋友的屬靈光景。

柯貝爾