5月7日 代禱
史珍妮

閱讀: 羅馬書8章26-34

聖靈照着上帝的旨意替聖徒祈求。——羅馬書8章27節

某個週六下午,我們全家人去一間餐廳吃午餐。當服務生把酥脆的薯條和厚厚的漢堡擺放在我們的桌上時,我的丈夫看着他,並詢問他的名字。他告訴我們他叫艾倫,接着,我丈夫說︰“待會兒我們一家人會做飯前禱告。請問你有什麼需要我們爲你禱告的呢?”艾倫以驚訝和不安的眼神看着我們。他靜默一會兒後,告訴我們,最近他每晚都睡在朋友的沙發上,他的老爺車也壞了,而且已是身無分文。

當我丈夫低聲地祈求上帝供應艾倫所需,並求上帝向艾倫顯明祂的愛時,令我聯想到,我們爲他人代禱,正如同聖靈爲我們將需求帶到上帝面前一樣。在我們最需要幫助的時候,比如我們不知道如何解決生活問題,或不知道該如何向上帝禱告,聖靈會“照着上帝的旨意替聖徒祈求”(羅馬書8章27節)。我們雖不知聖靈會如何爲我們代求,但能確定的是,聖靈的代禱一定符合上帝對我們生命的旨意。

下一次,當你祈求某人能經歷到上帝的引導、供應和保護的時候,期盼這良善的行爲能提醒你,這位上帝也深知你心靈的需求,祂不單知道你的名字,也關心你所面臨的種種困難。

耶穌,我感謝禰,無論何種困難與試探

都不能使我與禰分離。今天求禰透過

禰從死裏復活的大能,使我能靠禰得勝!


今天你可以爲誰禱告呢?當你遇到試探而苦苦掙扎時,

若知道聖靈正爲你禱告,你會有何不同的反應呢?


靈糧透視

保羅在羅馬書8章31-35節中的用語,乃是法庭使用的法律術語。他在這段經文中討論與法律相關的事,使用控告和定罪之類的詞語非常合適,爲讀者描繪出一幅天上的法庭場景。此外,保羅解釋說,相信基督的人就不被定罪了(基於他在第1節的陳述),因爲耶穌已爲他們而死,如今也在爲他們祈求(34節)。爲人祈求的意思是,有人在法庭上代表另一個人向法官申訴,爲他請願。值得注意的是,基督和聖靈都在爲我們祈求(26-2934節)。耶穌原本有權柄能將信徒定罪,但祂反而爲我們受死,現在坐在上帝的右邊,爲我們祈求。

施竹俐