4月8日 耶穌被膏
每日箴言

馬可福音 14:1-11

“她所做的,是盡她所能的。她是爲我安葬的事,把香膏預先澆在我身上。” - 可 14:8

這個月一開始,我們談到耶穌不總是解決我們現在的問題,相反,祂乃是要爲永生預備道路。這裏,馬可就是以此爲基礎的。耶穌是天上的君王,祂來是爲我們的緣故打一場屬靈的戰役。

“基督”的意思是“受膏者”。在舊約中,先知、祭司和君王都是神的受膏者。耶穌在祂受洗時被神膏抹(可 1:9-11)。人們期待祂取得偉大的勝利。 在我們今天讀到的故事裏,祂被膏,如祂所說,是爲安葬的事。安葬用的膏油極其昂貴,這種做法對在場的其他人來說,似乎太不合適了。

“哇,想想那些窮人吧!”一些人叫道。他們期待耶穌是一個關注現世問題的王。但耶穌對於如何修復世界的問題,另有打算。“窮人... 要向他們行善,隨時都可以,”耶穌說。至於膏祂的婦人,祂又說:“她所做的,是盡她所能的。”

這其中的差異很驚人。一個婦女被神感動,採取了她認爲應該採取的行動。基督爲此讚揚了她。另一些人說他們的感動是幫助窮人,但他們沒有采取行動去幫助窮人,而是責備這個婦女沒有這麼做。神使用了婦人這個小小的行動,來預備祂的終極行動。其他人的不作爲有什麼好處呢?

禱告

親愛的耶穌,我能做什麼呢?我應該幫助窮人嗎?我應該奉獻一整年的薪水作爲敬拜的行動嗎?請告訴我能做什麼,並賜給我勇氣去做出來——全然爲你。阿們。