4月5日 救贖主
龐雅各

4月5日 救贖主

閱讀: 約翰福音12章12-18

就拿着棕樹枝,出去迎接祂,喊着說:“和散那!”——約翰福音12章13節

美國士兵德斯蒙德 · 多斯被稱爲“鋼鐵英雄”,但他並不是大眾所想像的那種英雄。德斯蒙德因信仰的緣故而拒絕攜帶槍支。身爲醫護兵,他在一場戰役中孤身徒手救出了75名受傷士兵,其中有些人曾經叫他懦夫,也有一些人曾嘲笑他的信仰。德斯蒙德在槍林彈雨中穿梭,不斷地祈禱說:“主啊,求禰讓我再多救一個人吧!”因着他英勇的行爲,使他獲頒軍人的最高榮譽勳章。

聖經告訴我們,耶穌也被人誤解。在先知預言的那一天(撒迦利亞書9章9節),耶穌騎着驢進入耶路撒冷,羣眾揮舞着棕樹枝,高呼:“和散那!”(這是表達讚美的呼喊,意思是“拯救”)他們還引用詩篇118篇26節,呼喊:“奉主名來的以色列王是應當稱頌的!”(約翰福音12章13節)但他們忽略了接着27節提到“用繩索把祭牲拴住”。當時羣眾期待的是一位世上的君王,拯救他們脫離羅馬政權,但耶穌要成就的遠不止如此。祂是萬王之王,也是我們的贖罪祭,祂是上帝成了人的樣式,心甘情願地忍受十字架的苦難,以拯救我們脫離罪惡。這些在聖經中早有預言。

約翰說“這些事門徒起先不明白”,後來“纔想起這話是指着祂寫的”(12章16節)。藉着上帝所啟示的話語,祂永恆的計劃變得越來越清晰。祂愛我們至深,爲我們差派一位偉大的救贖主!

復活的君王,求禰幫助我,一生讚美禰、服事禰!


耶穌如何拯救你?今天你要如何向祂表達感恩的讚美呢?


靈糧透視

出現在新約中的“和散那”(約翰福音12章13節),只用在耶穌於逾越節期間進入耶路撒冷的記述中。有一本英文聖經百科全書解釋說,在希伯來語中,“和散那”原本是向上帝發出的呼求,意思是“求禰立即拯救”,後來顯然成爲快樂的歡呼,用來頌讚上帝。“和散那”也可以表示歡迎,看來眾人是以此來表達對耶穌的熱烈歡迎。在這段記述中,眾人的呼喊可能包含這三層意思。約翰指出,當耶穌榮耀地進入聖城時,那些曾看見耶穌讓拉撒路從死裏復活的人也在人羣中,並且傳講祂所行的這件神蹟。當中有些人就是因爲這樣而來看這位能救人脫離死亡的主,他們可能是在祈求自己能夠蒙拯救,好脫離羅馬人的統治;其他人則可能只是呼喊“和散那”,以此讚美耶穌所行的事。

韓傑盛