4月19日 對以色列的第三個判言(IV):不蒙悅納的敬拜
張美薇

經文:阿摩司書五21-27

21「我厭惡你們的節期,也不喜悅你們的嚴肅會。22你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納,也不看你們用肥畜獻的平安祭。23要使你們歌唱的聲音遠離我,因爲我不聽你們琴瑟的樂曲。24惟願公平如大水滾滾,公義如江河滔滔。25「以色列家啊,你們在曠野四十年,何嘗將祭物和供物獻給我呢?26你們擡着你們的撒古特君王,和你們爲自己所造之偶像迦溫─你們的神明之星。27所以我要把你們擄到大馬士革以外。」這是耶和華說的,他的名爲萬軍之神。

耶和華神在此清楚地解釋,祂爲何叫以色列民不要到伯特利、吉甲及別是巴去尋求祂,因爲神對他們的節期、嚴肅會、所獻的祭、他們的歌唱及樂曲都不悅納,對他們的宗教禮儀及他們的敬拜都厭惡。以色列民自出埃及起,每年都會守節--逾越節和除酵節、初熟節、五旬節、贖罪日及住棚節等,每個節期都具有特別的意義,提醒以色列人有關神對他們的救贖,以及神所賜給他們的土地與土產;守節時都會有聖會--嚴肅會,在聖會中,以色列人會獻祭給神,歌唱頌讚神,並會有樂器伴奏。但當神提到他們獻上的祭物時,只提燔祭、素祭及平安祭,卻沒有提贖罪祭及贖愆祭!這正正就是以色列人所欠缺的,他們缺少了知罪的心及向神認罪的行爲。以色列人的宗教活動及禮儀雖然盛大,獻祭的禮儀看似完善,在嚴肅會後的筵宴裏分享平安祭時充滿慶祝歡樂,但這些都只是無意義的,因爲他們不是真正的敬虔,他們也沒有真正地去敬拜神,去尋求神的悅納。

神願意他們去尋求良善,神期盼當迦密山頂枯乾之時可見到的是公平如大水滾滾,公義如江河滔滔。以色列卻使公平變爲茵蔯,使公義丟棄於地。(摩五7)神的公義卻不一樣,永遠涌流不息,不會乾涸;神的公平也如大水,澆灌地面,滋潤田野,使穀物及水果生長,生命不斷成長。神願以色列民不是單單隻有敬拜的行爲,神向他們所要的是行公平及公義的心,讓窮人、被忽略的人、被欺壓的人能得到伸張正義。假若他們仍然不悔改,神審判臨到,當神的公平及公義來臨時,便如洪水缺堤,毀滅來臨。

神提醒以色列人,他們先祖出埃及時也沒有向耶和華獻祭物和供物,這裏以「你們在曠野四十年」的「你們」來讓以色列人認同他們的先祖,提醒他們,先祖雖然沒有獻祭物,但他們與耶和華的關係仍然密切,雖然先祖也曾經犯罪,但神卻沒有離棄他們,仍然帶領他們進入迦南地。現在以色列人卻擡着異教的神明,對耶和華沒有真誠的信心,無論獻多少的祭物,守多少節期、嚴肅會,用多少樂器伴奏及唱出多少頌讚的詩歌,也難逃將會被擄到大馬士革以外的地方之命運。這個預言最終在亞述攻陷了撒瑪利亞城時應驗了,以色列人被擄到大馬士革以外之亞述。

思想:

神的話對我們這些基督徒有甚麼提醒?我們可以每週日到教會敬拜,獻上十一奉獻,唱詩歌讚美神;但若果基督徒信主後行爲沒有改變,沒有行公義,沒有好憐憫,當主再來時,這可能叫我們驚奇:「不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;惟有遵行我天父旨意的人才能進去。在那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我要向他們宣告:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,給我走開!』」(太七21-23)願每位信徒都能警醒跟隨神而行。

以色列人的每個節期都顯示神的恩典及救贖,今日的信徒在過節時的重點又有沒有記念與神的關係?節期包括基督教的節期,如聖誕節、受難節及復活節等,那華人的新年、清明節、端午節、中秋節、重陽節及冬至又如何?思想每個節期與神的關係,又思想怎樣把與神親密的關係傳到下一代,以致能一代一代地傳下去。