3月29日 通電
雷翠霞

閱讀: 約翰福音15章5-8

我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。——約翰福音15章5節

這盞燈是我從二手商店買來的特價品,對我的居家辦公室來說,無論是顏色、尺寸與價格都很完美。我回到家將電燈接上電源,這盞燈卻毫無動靜。燈沒亮,也沒通電。

丈夫向我保證他能修好。他把燈拆開,立刻看到問題。插頭裏面根本沒有電線。沒有電線連接電源,這盞“完美”的燈也屬無用之物。

這個道理對我們也適用。耶穌告訴門徒:“我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。”接着祂又說:“因爲離了我,你們就不能做什麼。”(約翰福音15章5節

耶穌是在種植葡萄的地區說了這些話,所以門徒很容易理解祂的這番教導。葡萄樹是耐力很強的植物,無論怎麼修剪枝子都不會妨礙生長。但那些枝子一旦與供應生命的源頭隔絕,就成了無用的枯木。我們也是如此。

當我們常在耶穌裏,讓祂的話住在我們裏面,我們就連接上生命的源頭耶穌基督。耶穌說:“你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了”(8節)。然而,想要結實累累,就需要每日滋養。上帝透過聖經和祂的愛,白白地供應我們所需的養分。所以,記得要接通電源!

全能的上帝,求禰幫助我能常在禰裏面,

並讓禰慈愛的話語,在我裏面結出美好的果實。


對你而言,何謂“常在耶穌裏”?

上帝如何裝備你,讓你爲祂結出果實?


靈糧透視

在理解任何一段經文的含義時,都必須考慮到上帝在聖經中的全部啟示。約翰福音15章5節,耶穌說:“離了我,你們就不能做什麼。”使徒行傳17章28節,保羅也說:“我們生活、動作、存留,都在乎祂。”此外,在歌羅西書1章17節,保羅表明:“萬有也靠祂而立。”這些經文都特別指出,我們的生存根本離不開基督。

約翰福音15章是耶穌針對跟隨祂的人所做的教導,講到枝子必須與葡萄樹相連才能結果子。耶穌說,離了祂,我們什麼都不能做,意思是:離開葡萄樹這個生命之源,枝子根本無法長出葉子或花朵,更不可能結出果子來榮耀上帝。

韓傑盛