3月12日 把握時機
何安德

閱讀: 歌羅西書4章2-6節

你們要把握時機,用智慧與外人來往。——歌羅西書4章5節,新譯本

你抓過飛龍嗎?兒子說服我在手機裏下載一個遊戲軟體,讓我有了這種體驗。這個遊戲是以真實世界爲平臺,讓你去抓週遭各種色彩鮮豔的虛擬怪物。

這個手機遊戲的獨特之處,是你一定要到處走動。無論去到哪裏都是遊戲場域的一部分。結果呢?我走了更多的路。每回跟兒子玩這個遊戲時,我們都會緊抓住每個機會,捕捉出現在我們周遭的精靈怪物。

這種爲了吸引玩家而設計的遊戲,很容易讓人太過專注以致沉迷其中。我玩着玩着,心中有個問題令我心生愧疚:我有如此認真地把握時機分享上帝的愛與恩典嗎?

保羅提醒我們需要敏銳地察覺上帝在我們周遭所做的工作。在歌羅西書4章,保羅請信徒爲他禱告,讓他能有機會分享福音(3節)。然後他勸勉眾人:“你們要把握時機,用智慧與外人來往”(5節,新譯本)。保羅要歌羅西教會的信徒把握任何能影響人歸向基督的機會,切莫忽視他人,且看見他們的需求,言語“常常帶着和氣”與他們交談(6節)。

在我們的世界中,會奪走我們的時間與注意力的事情,遠比虛擬世界裏的飛龍更多。但上帝邀請我們在真實世界中,每天都把握時機引導人歸向祂。

耶穌,謝謝禰在我周遭的人當中不斷地動工。

求禰幫助我善用每一個機會,向人展現禰的愛與恩典。


上帝何時曾使用某個人帶領你與上帝有更深的關係?

上帝何時曾使用你去影響別人的生命?


靈糧透視

保羅在羅馬遭軟禁期間,撰寫了以弗所書、腓立比書、歌羅西書和腓利門書,人們將這四封信稱爲“監獄書信”。這四封書信雖然同樣被稱爲“監獄書信”,但每封信都是針對不同的讀者,也有不同的主題。其中一封監獄書信(腓立比書)被送到希臘,而其他三封信則送到小亞細亞(現今的土耳其)。以弗所書和歌羅西書都是論述基督的身體,基督是教會的頭(由基督掌權),但是論述的角度不同。以弗所書注重的是基督作頭,而歌羅西書則更關注教會。腓立比書是寫給保羅在歐洲建立的第一間教會,教導信徒如何在困境中依然享有喜樂。在這些書信中,唯有腓利門書是一封寫給個人的書信,保羅鼓勵他親愛的朋友腓利門,接納剛信主的逃奴阿尼西謀。

柯貝爾