3月4日 充電
葛庭墨

閱讀: 馬可福音9章2-10

[我們]親眼見過祂的威榮。——彼得後書1章16節

霍莉 · 奧德威(Holly Ordway)教授讀了英國詩人約翰 · 多恩(John Donne)的偉大著作《聖十四行詩》之後,她說:“我覺得好像充了電一樣。”她認爲這首詩中有一些奇妙的事發生了,她不知那是什麼。奧德威回想說,從前她是無神論者,但在那瞬間,她覺得有超自然能力存在的可能性。到了最後,她終於相信復活的基督有改變的大能。

這種“充電”的感覺相信也是彼得、雅各和約翰看到耶穌變像時的感受。那天,耶穌帶他們到山頂上,在那裏他們目睹了戲劇性的轉變,基督的“衣服放光,極其潔白”(馬可福音9章3節),接着以利亞和摩西出現了,這就是現今我們所知道的耶穌登山變像。

下山的時候,耶穌囑咐他們不要將所看見的告訴別人,因爲祂還沒有復活(9節)。但他們甚至不知道“從死裏復活”是什麼意思(10節)。

門徒對耶穌的使命並不瞭解,因爲他們無法想像耶穌必須經歷死亡和復活。但最終他們親眼看見覆活的主,徹底改變他們的生命。彼得在晚年時,描述了他目睹基督變像,那時門徒是第一次“親眼見過祂的威榮”(彼得後書1章16節)。

像奧德威和門徒那樣,我們經歷耶穌的大能時猶如充電一般,奇妙的事正在發生,永活的基督在呼召我們。

天父,當我們以禱告來到禰面前時,

我們發現有許多無法理解的事。

求禰原諒我們將禰榮美的同在當作理所當然。


曾幾何時,你與上帝的互動有充電的感覺?


靈糧透視

當耶穌在山上改變形象時,摩西和以利亞也同時出現(馬可福音9章4節),這件事值得我們深思。儘管摩西和以利亞的時代相隔多年,但他們的事工有很多共同之處。上帝讓摩西用牧人的杖把紅海分開,這杖象徵着他的權柄(出埃及記14章15-16節);以利亞用他的上衣使約旦河分開,這上衣代表他先知的職分(列王紀下2章6-8節)。他們都曾在西奈山/何烈山與上帝相遇,這些相遇意義重大(出埃及記34章列王紀上19章)。上帝在曠野奇妙地爲摩西和以色列百姓提供食物(出埃及記16章);同樣地,在以利亞預言乾旱而引發饑荒時,上帝也爲以利亞預備食物(列王紀上17章)。摩西的繼承者約書亞和繼承以利亞的以利沙(約書亞記1章1-2節;列王紀上19章16節),他們的名字意思都爲“耶和華/上帝拯救”。聖經學者勞雷(H. H. Rowley)講到舊約偉人的事工時說:“沒有摩西,舊約中對耶和華的信仰就不會誕生;沒有以利亞,這種信仰則會消亡。”

柯貝爾