2月25日 在上帝面前富足
雷翠霞

閱讀: 提摩太前書6章6-11

敬虔加上知足的心便是大利了。——提摩太前書6章6節

我父母都是成長於經濟大蕭條時期,從小就深知貧窮的艱苦。長大後,他們勤奮工作,成爲懂得感恩的金錢好管家。他們從不貪愛錢財,經常爲教會、慈善團體和有需要的人,付出時間、才能與金錢。確切來說,他們會明智地處理錢財,甘心樂意地奉獻。

父母都是基督徒,所以他們謹記使徒保羅的教導:“但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。”(提摩太前書6章9節

這原是保羅對提摩太的警誡。因那時,年輕的提摩太已經開始在以弗所牧養教會。以弗所在當時是個繁華的城市,人們很容易受到金錢的誘惑。

此外,保羅還說:“貪財是萬惡之根!有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。”(10節

我們如何避免貪愛錢財呢?耶穌說,要在上帝面前富足(路加福音12章13-21節)。當我們渴慕、感激並愛天父時,祂就是我們最大的喜樂。如詩人所說:“求禰使我們早早飽得禰的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。”(詩篇90篇14節

天天以耶穌爲樂,便能心滿意足,不再貪慕錢財。願耶穌救我們脫離內心的私慾,使我們在上帝面前富足!

上帝啊,求禰使我們每早晨飽嘗禰的慈愛,

使我們全心渴慕禰,而不再貪慕別的事物。


曾幾何時,你過於看重金錢或任意揮霍呢?

今天,你要如何將財務問題交給上帝呢?


靈糧透視

保羅對提摩太有關金錢方面的教導,反映了他在使徒行傳20章35節所說的一句話:“施比受更爲有福。”當時他聲稱是引用耶穌的話,但在新約聖經中,我們沒有看到耶穌講過這句話。那麼,保羅從何得知呢?一種可能是他引用了見證人傳下來的口頭傳統。另一個可能是,保羅用自己的話來表達他從耶穌的生平和話語中所領受的教導。 那時,在保羅受教的教育體系中,培養了許多貪愛錢財卻剝削窮人的領袖(路加福音16章14節20章46-47節)。保羅的內心必然歷經了戲劇性的轉變,才能聽到並相信耶穌透過言行所傳遞的教導,那就是我們生命真正的價值並不取決於我們擁有多少財產(12章15節)。

狄馬汀