2月16日 對立卻友愛
許文榮

閱讀: 以弗所書4章2-6

凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。——以弗所書4章2節

當各界人士對新加坡某項具有爭議的法案爭論不休時,持有不同觀點的基督徒也互相對立,甚至互指對方心胸狹窄,或在信仰上妥協。

爭論在上帝的家中也會引起尖銳的對立,令人心靈受創、消沉。我也曾經堅持聖經的教導而被別人藐視,但我確信自己也曾犯過同樣的錯,就是去批評意見不同的人。

我想,問題也許不是出自我們的看法,也不在於如何表達,而是闡述意見時的心態。我們只是不贊同對方的意見,還是想要詆譭對方?

有時,我們的確需要澄清哪些是錯誤的教導,或解釋自己的立場。但以弗所書4章2-6節提醒我們,應以謙虛、溫柔和忍耐的態度,用愛心表達自己的看法,最重要的是“竭力保守聖靈所賜合而爲一的心”(3節)。

有些爭議似乎無法解決,但上帝的話提醒我們,無論在何種情況下,我們都要建立對方的信心,並不是要將人擊垮(29節)。我們要爲了贏得爭論,而攻擊對方嗎?還是願意讓上帝幫助我們,按照祂所定的時間和方式,使我們能明白真理,並且謹記大家所信靠的是同一位上帝呢?(4-6節

上帝啊,求禰引導我能以愛心述說真理,

不說攻擊人的話語,使別人得造就。


溫柔表明立場,謙卑爲此禱告。


靈糧透視

當保羅敦促讀者要彼此以溫柔忍耐相待時,特別提到什麼是真正的剛強。保羅先前在這封書信中曾反覆講到,他盼望他的讀者能與他一同明白,上帝能使他們心裏的力量剛強起來,並滿有基督的愛(以弗所書1章19節3章16-18節)。保羅祈求上帝讓他們得到能力,能夠明白上帝的心意,知道上帝樂意爲他們成就更多的事,甚至超過他們所求所想的(3章20節)。

在與基督相遇之前,保羅絕不可能寫出這些話。那時,保羅正前往大馬士革的路上,預備繼續欺壓和恐嚇那些相信耶穌的人。但他遇見了耶穌,被徹底地改變。所以他呼籲信徒要心存謙卑、忍耐和恩慈,因爲這些所展現的,是我們心中堅強的一面而不是軟弱的一面。

狄馬汀