1月10日 這裏有龍?
白茉妮

閱讀: 提摩太後書1章6-14節

上帝所賜給我們的,不是膽怯的靈,而是有能力、仁愛、自律的靈。——提摩太後書1章7節,新譯本

根據傳說,在中世紀的地圖製作者會依據他們所知道的描繪世界的邊界,還會在邊界以外的未知地區標上“這裏有龍”的字眼,並配上據說潛伏在那裏的怪獸插圖。

雖沒有太多證據證明中世紀的繪圖者真的做了這些標記,但我覺得可能性很高。因爲若換成是我,當我不曉得那未知的遼闊之地會發生什麼事,但似乎會有危險的時候,我也會寫下“這裏有龍”的警語。

但這種以自我保護爲優先、厭惡冒險的態度,有個很明顯的問題:這與耶穌要我勇敢追隨祂的呼召背道而馳(提摩太後書1章7節)。

我應該是誤解了什麼是真正的危險。因爲保羅說,在這敗壞的世界裏,要勇敢地追隨基督難免會遭遇苦難(8節)。我們這些藉着耶穌出死入生的人,已經有聖靈住在我們裏面(9-10、14節),我們怎能因爲有危險就不勇敢地追隨基督呢?

上帝已將寶貴的聖靈賜給我們,我們若因恐懼而退縮,可能會因小失大,比我們跟隨基督帶領進入未知領域時,可能碰到的一切境遇還要糟糕(6-8、12節)。耶穌絕對值得我們全心跟隨,託付未來!(12節)

慈愛的上帝,感謝禰賜下新生命,救我們脫離一切

使人絆跌的懼怕和羞辱。

求禰幫助我們在禰裏面得着平安。


上帝要你去克服哪些會攔阻你的恐懼呢?

主內弟兄姐妹的愛與扶持,如何激勵你勝過恐懼?


靈糧透視

保羅寫給提摩太的第二封信,讓我們有機會看到這位身經百戰的使徒最後的言辭。那時,保羅遭其他的信徒離棄,被囚禁在羅馬(提摩太後書1章15-18節),但仍敦促他屬靈的兒子提摩太(2節),在面對逼近的抵擋和困難時要剛強勇敢(8節)。同時,保羅提醒提摩太,不要忘記保羅和眾長老爲他所行的按手禮(6節提摩太前書4章14節)。這按手禮表明,保羅和眾長老都承認提摩太已經預備好,願意與他們一同帶領別人認識主,並願意爲福音受苦(提摩太後書1章8-14節)。

狄馬汀