12月23日 一連串的順服
莫麗莎

閱讀: 路加福音2章15-19

馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思想。——路加福音2章19節

在某個聖誕節,祖母送我一串漂亮的珍珠項鍊,美麗的珠子散發出亮麗動人的光彩。但有一天,鏈子斷了,珍珠掉在家中的木質地板上,散落四處。我趴在地板上仔細尋找,撿回每顆細小的珠子。若單獨來看,每顆珍珠都很小,但串在一起就耀眼奪目!

有時,我對上帝的順服似乎微不足道,就像一顆個別的小珍珠一樣。這讓我想起耶穌的母親馬利亞,她對上帝全然順服。當天使告訴馬利亞,她將懷孕生下彌賽亞時,即使將面對許多挑戰,但她說:“我是主的使女,情願照你的話成就在我身上”(路加福音1章38節)。那時,她知道往後要面對的傷痛嗎?她知道還必須順服地讓兒子被釘死在十字架上嗎?

路加福音2章,當牧羊人將天使所說有關嬰孩耶穌的事告訴眾人時,馬利亞“把這一切的事存在心裏,反覆思想”(19節)。這意味着她將每件事記下,然後串連起來,仔細思考。這句話重複出現在51節,由此可見,馬利亞在接下來的年日也不斷地順服上帝。

我們要學習像馬利亞一樣順服天父的引導,一次又一次,就像一顆顆小珍珠串在一起,直至你我的生命因順服上帝而散發亮麗動人的光彩。

親愛的上帝,禰正在我們的生命中動工,

求禰幫助我們能一次又一次地順服禰的帶領。


上帝要你在哪些方面順服祂?

你要如何學習更加順服上帝呢?


靈糧透視

路加福音2章15-19節中,我們看到,對於上帝藉着耶穌向人啟示祂自己,人們有不同的反應。牧羊人的迴應是相信,並馬上採取行動去看上帝所成就的事(15節)。在看到嬰孩耶穌之後,牧羊人就把這消息傳了出去(17節),聽見的人都驚異萬分(18節)。但馬利亞的迴應顯然比他們更深一層,這也可能是路加特意樹立的信心楷模。馬利亞“把這一切的事存在心裏,反覆思想”(19節),延續了上帝子民迴應上帝啟示的悠久傳統,也就是藉着不斷思考或默想,把上帝的啟示深藏於心(參閱詩篇119篇11節箴言3章1-3節)。

白茉妮