12月29日 一个可怕的命运
约翰·派博

……那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。(帖撒罗尼迦前书1:10

你记得小时候迷路走丢了,或从悬崖上滑倒,或是差一点被淹死的情景吗?然后,突然间你获救了。你紧紧抓住“可爱的生命”不松手。当你想到刚刚差一点就要失去时,你会因惊吓而颤抖。然后,你会很高兴。哦!真的又开心又感恩,因着喜悦情不自禁地发抖。

那就是我在这年终岁末,想到自己从神的忿怒中获得拯救的感受。圣诞节那天,我家中壁炉的火一直烧着。有时候炉中的煤炭烧得很烫, 我一加煤,手就很疼。一想到上帝要惩罚地狱里的罪恶,我就退缩了,浑身发抖。那将是多么可怕的事啊!

圣诞节的下午,我去探访一位全身87%以上被烧伤的妇女。她从八月份便住进医院至今。我为她感到心碎。能够用神的话语将盼望带给她是一件美好的事。然而,当我从医院出来时,脑中想的不只是她在今生的痛苦,我也想到自己因耶稣得以从其中被拯救出来的那永恒的痛苦。

和我一起经验吧。这种发颤的喜乐是结束这一年的好方式吗?保罗很高兴,因天上的神是“那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”(帖撒罗尼迦前书1:10)他警告“那些不顺从真理的,就以忿怒、恼恨报应他们。”(罗马书2:8)而且因着淫乱、污秽和贪心这些事,“神的忿怒必临到那悖逆之子。”(以弗所书5:6

在这岁末年终,按着我的读经日程,我正在读圣经的最后一卷书——《启示录》。这卷书是对神得胜的预言,也是那些“愿意的,都可以白白取生命的水喝”之人永恒喜乐的荣耀预言:(启示录22:17)不再有泪水,不再有疼痛,不再有忧郁,不再有悲哀,也不再有死亡。(启示录21:4

但是,不愿意悔改和不坚信耶稣见证的后果是多么可怕!“爱的门徒”(约翰)对神的忿怒的描绘是令人恐惧的。那些轻蔑地拒绝神的爱的人“必喝神大怒的酒,此酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远.......昼夜不得安宁。”(启示录14:10-11) “若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启示录20:15) 耶稣将会“踹全能神烈怒的酒榨。”(启示录19:15)而且“有血从酒榨里流出来,高到马的嚼环,远有六百里。”(启示录14:20

我因得救而战兢喜乐。哦,神圣洁的忿怒是一个可怕的命运!弟兄姐妹们,你们要逃离这忿怒,要尽你的全力逃离这个可怕的命运。让我们尽可能的拯救更多的人。难怪,“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”(路加福音15:7