12月16日 你的價值
韋陌格

閱讀: 撒迦利亞書 11章4-13節

耶和華對我說:“你要把銀子丟給陶匠。”——撒迦利亞書11章13節,新譯本

凱特琳如今是位出色的作家,她寫下被性侵後與憂鬱症搏鬥的過程。與身體受到的傷害相比,她的心靈承受更深的創傷,讓她認定:“我是沒人要的,也沒有人會看上我這樣的女孩。”她覺得自己不值得被愛,是任人隨意糟蹋後撇棄的人。

上帝瞭解這種感受。當祂慈愛地牧養以色列民,並要人們估定祂的工價時,他們竟只給三十塊銀子(撒迦利亞書11章12節)。那其實是奴隸的身價。當奴隸因意外致死,他的主人就會獲得三十塊銀子的賠償(出埃及記21章32節)。他們給上帝這最低的工價,使上帝受羞辱,所以上帝諷刺地說:“那銀子就是他們認爲我應得的高價”(撒迦利亞書11章13節,新譯本),要先知撒迦利亞扔掉這些銀子。

耶穌也深有同感。祂不只被朋友背叛,而且還被輕蔑地出賣了。猶太領袖看不起基督,便以買奴隸的最低價給了猶大三十塊銀子,而他竟也收下了(馬太福音26章14-15節27章9節)。猶大輕看耶穌,只爲了一點點錢就出賣了祂。

既然耶穌都曾被人輕看,所以當你被人藐視時也無需訝異。但需謹記,你的價值不是由別人決定,甚至不是由你自己評定。唯有上帝才能決定你的價值,而祂認爲,你值得祂爲你受死。

上帝,我感謝禰,因爲禰看重我!


你會如何描述自己的價值?

你能幫助誰明白自己真正的價值呢?


靈糧透視

撒迦利亞是舊約聖經一個很常見的名字,有多達30個不同的人使用這個名字。不過,對先知撒迦利亞來說,這個名字特別合適,因爲這個名字的意思爲“耶和華記念”。撒迦利亞與衆人從被擄之地巴比倫回到耶路撒冷,他的角色是提醒以色列百姓要記念上帝。那位上帝在他們被擄的那段年日裏,從來沒有忘記他們。

柯貝爾