12月3日 盼望已久的降临
约翰·派博

主以色列的神是应当称颂的!因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,正如主借着从创世以来,圣先知的口所说的话,拯救我们脱离仇敌,和一切恨我们之人的手。(路加福音1:68-71

让我们从《路加福音》第一章撒迦利亚的这段话中留意两件不同寻常的事:

第一件事,九个月前,撒迦利亚不敢相信他的妻子会有一个孩子。现在,他被圣灵充满,他对神要透过即将降临的弥赛亚所要施行的救赎工作充满信心,以至于在他的话里用的是过去式的时态。在有信心人的思想里,神所应许的举动,就如同是已经成就了一样。撒迦利亚学会了相信神的话,也因此有这般不同寻常的确据:“他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。”

另一件事,弥赛亚耶稣的降临是神到访我们的世界:“以色列的神已经到访和施行救赎了”。几个世纪以来,犹太人一直认为神已经退出,预言的灵已经停止,以色列已经落入罗马人的手中。所有以色列的敬虔人都在等候着神的到访。路加在2章25节中告诉我们,虔诚的西面“素常盼望以色列的安慰者来到”,而在《路加福音》2章38节中,素常祷告的亚拿“盼望耶路撒冷得救赎。”

这些是带着伟大期盼的日子。现在,那位被盼望已久的神就要到访了——事实上,他即将以一个无人预料到的方式降临。