9月27日 警醒預備
韋陌格

閱讀: 馬太福音25章1-13

你們要警醒,因爲那日子、那時辰,你們不知道。——馬太福音25章13節

美國著名鄉村音樂歌手提姆 · 麥克羅(Tim McGraw)的歌曲《風中殘燭》令我深受感動。在這首歌曲中,他描述有人獲知健康情況惡化後,完成了一些令人振奮的“願望清單”。這人也選擇更坦然地愛人、原諒人,並且更柔和地對人說話。這首歌告訴我們,若要活得有意義,就要珍惜每一天,有如我們的生命即將結束。

這首歌曲提醒我們時間有限,重要的是今日可做之事勿拖延至明日,因爲或許不再有明天。這對基督徒來說特別要緊,因爲我們相信任何時刻耶穌都可能會再臨(或許就在你讀這段話的時候)。耶穌警戒我們要預備自己,不要像那五個“愚拙”的童女一樣,在新郎回來時被人發現她們毫無準備(馬太福音25章6-10節)。

然而,麥克羅的歌曲只說對了一半,因爲凡是愛耶穌的人永遠都有“明天”。耶穌說:“復活在我,生命也在我!信我的人,雖然死了,也必復活。凡活着信我的人必永遠不死”(約翰福音11章25-26節)。我們在祂裏面的生命將永不終止。

因此,不要活得有如風中殘燭一般,因爲你有永恆的生命。但要活得像耶穌就快來臨,因爲祂必再臨!

耶穌,我盼望禰再臨的那一天。

願我能善用禰所賜的時間,來榮耀禰並服事人。


你今天要如何活得像耶穌快要再臨呢?

知道任何時刻祂都可能再臨,如何影響你的抉擇?


靈糧透視

馬太福音25章1節中的“天國”指的是什麼呢?單單在馬太福音,“天國”這個詞語就出現了三十多次,而第一次出現就是施洗約翰說:“天國近了,你們應當悔改!”(3章2節)這不僅是約翰一開始傳道時所說的話,就連基督在開始傳道時,也做了同樣的宣告(4章17節)。大多數的學者認爲,“天國”也可稱爲“上帝的國”。《證主聖經百科全書》也指出,上帝的主權統治,由基督在地上的事工開啓,直到“世上的國,成了我主和主基督的國”的時候,將達到完全(啟示錄11章15節)。

柯愛莉