9月24日 耶稣追求喜乐
约翰·派博

仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。(希伯来书12:2

耶稣的作为是否与基督教享乐主义相矛盾?基督教享乐主义是说,爱是喜乐之道,且正是因为喜乐,我们应当选择去爱,免得有人不情愿地顺服全能的神,或是因为成了恩典的管道而恼怒,或是轻视神所应许的奖赏。

《希伯来书》12章2节似乎清楚地表明耶稣的作为与基督教享乐主义之间并无矛盾。

因爱经受至重的劳苦实在是可能的,因为耶稣追求那可以想象到的最大的喜乐,就是在被救赎子民的会中被高举到神右边的喜乐——“他因那摆在前面的喜乐,就……忍受了十字架的苦难!”

《希伯来书》11章提及倚靠信心而活的圣徒,而12章2节记载的耶稣更是一个典范——他们都如此渴望、深信神所应许的喜乐,他们都拒绝“暂时享受罪中之乐”(希伯来书11:25),而且为了顺服神的旨意选择被不公义地对待。

所以,因那摆在十字架之后的喜乐,耶稣得以撑过客西马尼园的黑暗时刻,这是合乎圣经的,并且没有削弱耶稣爱我们的事实与伟大。《希伯来书》2章10节告诉我们:“原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。”

耶稣在救赎中得着喜乐,并且带领我们进入神的荣耀。在耶稣看来,放弃十字架,并因此不遵守父神的旨意、放弃我们,那是非常可怕的前景,所以他接受了十字架,拥抱了死亡。