9月1日 神随自己的意旨行事
约翰·派博

然而我们的神在天上,都随自己的意旨行事。(诗篇115:3

这处经文告诉我们,无论何时,神行事都是随着自己的意旨。

神从不会因为迫不得已去做他不喜悦的事,也绝不会被逼入窘境,不得不去做他恨恶的事情。

他都是随自己的意旨行事,因此我们可以说,他喜悦自己所做的一切事。

得知这一事实,我们自然会来到神的面前屈身下拜,称颂他的权能和自由——他总是根据自己的“美意”,随着自己的喜悦,自由行事。

神绝不会成为环境的受害者,他也绝不会被逼入一个必须做自己不喜悦之事的境地;他不会被戏弄、诱骗、围困或胁迫。

在历史当中,神曾做过一件在某种程度上对他来说最艰难的事情,就是《罗马书》8章32节记载的“不爱惜自己的儿子为我们众人舍了”,但是神依然是自由地随自己的意旨做了这事。《以弗所书》5章2节记载保罗说,耶稣在死中舍己,是“馨香的供物和祭物献与神”。基督最伟大的死和神最艰难的行动,是为了人类最可怕的罪行得赦免,这是神所喜悦的。

在耶稣迈向髑髅地的路上,他本可以调遣天上的军团,但是《约翰福音》10章18节记载耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的”,这是出于他自己的美意,是为了那摆在前面的喜乐。在宇宙历史的这一时刻,耶稣看似被围困,却完全掌控着局面,完全随自己的意旨行事,就是替你我这样的罪人而死。

弟兄姊妹,让我们怀着敬畏和惊叹的心侍立在神的面前;我们应当战兢地向神献上颂赞,不仅因为他拥有至高的权能,还因为他定意藉着基督的死救赎我们。我们要记住:“我们的神在天上,都随自己的意旨行事。”