8月25日 令人驚嘆的智慧
龐雅各

閱讀: 哥林多前書1章18-25

深哉,上帝豐富的智慧和知識!——羅馬書11章33節

女兒坦率地對我說:“似乎我的年紀越大,就越覺得你很有智慧。因為有時候,我對兒子說的話就是你曾經對我說過的!”

這番話使我笑逐顏開,其實我對自己的父母也有相同的想法,我也經常發現自己會用他們所說的話教養兒女。在我成為父親之後,我對父母的智慧也開始改觀。父母那些過去被我視為愚蠢的建言,其實遠比想像的更有智慧。只是我年輕的時候,還不明白他們的智慧。

聖經告訴我們,“上帝的愚拙”比最聰明的人更有“智慧”(哥林多前書1章25節)。“因為在上帝的智慧裏,世人憑自己的智慧,既然不能認識上帝,上帝就樂意藉著所傳的愚笨的道理”,就是基督必須受難,來“拯救那些信的人”(21節,新譯本)。

上帝的作為總是令我們嘖嘖稱奇。上帝的兒子在莫大的榮耀中復活之前,並不是一般人所期盼的得勝君王,而是以受苦仆人的樣式,謙卑地被釘死於十字架上。

在上帝的智慧裏,祂看重謙卑遠勝於驕傲,祂的愛是藉著人不配得到的憐憫與恩慈彰顯出來。藉著十字架,這位至高的彌賽亞成為全人類的贖罪祭,為了要將那些信靠祂的人“拯救到底”(希伯來書7章25節)。


明白上帝總比人有智慧,對你有何幫助?


靈糧透視

以弗所是位於羅馬帝國的亞細亞省,保羅在那裏傳道將滿三年之際(約公元55-57年),寫了哥林多前書。在司德曼(Ray Stedman)所著的哥林多前後書註釋中提到,哥林多是富庶的港都,同時也是貿易中心和度假城,但卻是道德墮落的城市,充斥著娼妓和其他淫亂的行為,而哥林多人大多崇拜希臘女神阿芙蘿黛蒂(Aphrodite)。保羅在第二次的布道旅程中建立了哥林多教會,但這個初建教會的信徒面臨與福音真理相左的文化衝擊。在這封書信中,保羅為這些初信者提供指導和鼓勵,使他們知道如何面對社會文化和為耶穌而活之間的掙紮。保羅教導眾人如何處理紛爭和不道德的亂象,並談到在基督裏得自由的真諦。

柯愛莉