8月10日 鼓勵的力量
陳鐘華

閱讀: 使徒行傳15章12-21

眾人都默默無聲,聽巴拿巴和保羅述說上帝藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事。——使徒行傳15章12節

偉大的美國畫家班傑明·韋斯特(Benjamin West)還小的時候,曾嘗試畫出妹妹的樣子,但畫得一團亂。母親看見他的畫時,親了他一下說:“哇,這是莎莉啊!”後來,韋斯特說就是那個親吻使他成了藝術家。顯然,鼓勵能帶來深遠的影響!

正如小孩學畫畫一樣,保羅剛開始傳道時也沒獲得許多人的認同,但巴拿巴卻肯定上帝對保羅的呼召。因著巴拿巴的鼓勵,教會才願意接受掃羅為信徒(使徒行傳9章27節)。在安提阿教會初創時期,巴拿巴的鼓勵也幫助了他們成為使徒行傳中最有影響力的教會之一(11章22-23節)。耶路撒冷教會也是因巴拿巴和保羅的勸勉,才開始接納外邦信徒為基督徒(15章19節)。從各方面來看,初代教會乃是因為來自各方的鼓勵,才能不斷增長。

我們的生命也能因鼓勵而成長。若以為激勵人只是對人說些好話,其實是低估其後續會帶來的影響。事實上,上帝會用這種方式塑造我們個人的生命,也使教會日漸茁壯。

當我們得到鼓勵的時候,別忘了要感謝上帝,同時也要樂意鼓勵別人!

親愛的天父,求你幫助我明白鼓勵真正的意義。

我要為你每一次的鼓勵感恩,

求你讓我也能鼓勵身邊的人。


你曾受到誰的鼓勵而改變人生的方向?

未來這一周,你將如何鼓勵別人呢?


靈糧透視

使徒行傳15章12節提到一個小小的細節:“眾人都默默無聲。”但這卻相當重要,因先前保羅、巴拿巴與一些猶太信徒“大大地紛爭辯論”(2節)。原因是這些信徒堅持那些不是猶太人的基督徒必須遵守猶太律法,且要受割禮。我們可以想像,雙方討論得有多激烈,而彼得就在那時為外邦人的信仰做了合理的辯護,並且指出,這些外邦信徒領受了聖靈,正如猶太信徒一樣(7-8節),他還補充說:“我們[猶太信徒]得救乃是因主耶穌的恩,和他們[外邦信徒]一樣,這是我們所信的”(11節)。彼得對這個爭端冷靜的回應,以及保羅和巴拿巴的見證,保存並加強了教會的合一。

葛庭墨