8月3日 錢最重要?
柯貝爾

閱讀: 路加福音19章1-10

你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。——路加福音12章15節

愛爾蘭詩人王爾德(Oscar Wilde)曾說:“我年輕的時候覺得錢是生命中最重要的,現在我老了,了解到確實如此!”其實王爾德只是在講反話,他年僅46歲便郁郁而終,還沒有真正地年老,而且他也深刻地領悟到,人的一生並非只為了金錢。

錢財來來去去,不過是暫時的,所以人生並非只有金錢,金錢也並非萬能。在路加福音12章15節,耶穌要那些與祂同時代的富人和窮人建立新的價值觀,勸勉他們說:“你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。”在我們的文化中,人們一直關註的就是更多、更新、更好的事物,所以我們必須對滿足、對擁有金錢和財富有正確的看法。

年輕富有的官員遇見耶穌後,就憂憂愁愁地離開了,因為他不想放棄龐大的財產(參閱路加福音18章18-25節);相反地,稅吏長撒該卻願意舍棄他一大半畢生的積蓄(路加福音19章8節)。他們的差別就在於是否以耶穌基督的心為心。我們靠著耶穌的恩典,能以正確的觀點看待所擁有的一切,而不是讓這些事物來掌控我們!

天父,求你賜我智慧,能以正確的觀點看待各種事物,

並讓我的價值觀能反映出永恒的盼望。


什麼是你生命中不可或缺的呢?為什麼?

那是持續到永恒或是轉瞬即逝的呢?


靈糧透視

撒該是個稅吏長,也是一個財主(路加福音19章2節)。在新約聖經中,稅吏常被視為“罪人”(7節)且被社會厭棄,因為許多稅吏都是以欺騙的手段累積自己的財富。撒該願意將一半的財產分給窮人,並以四倍償還那些曾被他訛詐的人(8節),表明他的心真的改變了,也顯明他願為了耶穌而舍棄財物。基督隨後在眾人面前稱讚撒該,說他是“亞伯拉罕的子孫”,並宣告救恩臨到他和他的家人(9節)。撒該原本是失喪的人,但人子找到了他,拯救了他(10節)。

施竹俐