8月1日 全然渴慕
何安德

閱讀: 以弗所書3章14-21

求祂……使你們被充滿,得著上帝的一切豐盛。—— 以弗所書3章16、19節,新譯本

每個夏日的早晨,我們家後面的公園幾乎都會上演一出有趣的戲碼。主角是一個灑水器,還有一只我們都叫它“菲菲”的鬥牛犬。早上六點半左右,公園裏的幾個灑水器便開始噴水,接著菲菲就上場了。

只要主人一解開狗煉,菲菲就會全力衝向最靠近的灑水器,讓四濺的水花把它淋得全身濕透。這是一幅充滿活力的景象,菲菲似乎極其渴望在清涼的水花中沐浴,即使全身浸透仍覺得不夠,它巴不得能將灑水器給吃了!

聖經雖未提及灑水器和鬥牛犬,但使徒保羅在以弗所書3章的禱告,不禁讓我聯想到菲菲。保羅祈盼以弗所的信徒能充滿上帝的愛,“能和眾聖徒一同領悟基督的愛是多麼的長闊高深”,好使信徒“被充滿,得著上帝的一切豐盛”(18-19節,新譯本)。

上帝無限的愛過於人所能測度。直至今日,祂仍邀請我們去經歷祂的大愛,沐浴在祂各樣的美善中,得著完全的滿足。我們可以掙脫一切的束縛,滿有喜樂地享受與上帝親密的關系。因為唯有祂能使我們的心靈和生命,充滿愛、目標與意義。

上帝啊,感謝你那無限和豐盛的愛,

求你幫助我們能明白並經歷你對我們的愛。


哪些事能讓你體會到上帝的愛?


靈糧透視

以弗所書3章14-21節可說是一段榮耀頌(doxology)。《榮耀頌》或稱《三一頌》(doxology)的英文字源自兩個希臘文doxa(榮耀)和logia(頌贊)。榮耀頌是一段聲明或稱頌,將榮耀(重要性、重量、重要意義)歸於上帝。正如在第21節,保羅說:“但願祂在教會中,並在基督耶穌裏,得著榮耀。”在新約的別處經文中,也常提到榮耀。例如,在羅馬書11章33-36節,保羅因上帝的智慧而歸榮耀給祂,並在這一段的結尾寫道:“願榮耀歸給祂,直到永遠。”在提摩太前書1章17節,上帝因具有永恒的獨特性而得著榮耀:“但願尊貴、榮耀歸與那不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的上帝,直到永永遠遠。”在猶大書1章24-25節,上帝因保護自己的兒女而得著榮耀:“我們的救主獨一的上帝,願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與祂。”

柯貝爾