7月20日 親身示範
畢愛敏

閱讀: 提多書2章1-8

你們該效法我,像我效法基督一樣。——哥林多前書11章1節

我六歲的兒子歐文因收到新的棋盤遊戲而興奮不已,但他花了半小時閱讀說明書,仍不明白究竟要怎麼玩,不禁感到挫折灰心。過了不久,一位朋友來我們家,正好知道這個遊戲的玩法,總算能讓歐文開心地體驗新遊戲的樂趣了。

我看著他們玩遊戲,不禁心想:在學習新事物的過程中,若有經驗豐富的老師在旁指導,一定會比自己去摸索容易多了。閱讀說明書上的指示雖然有助於我們理解,但如果有朋友能親身示範,效果必然大不相同。

使徒保羅也明白這個道理,他在寫給提多的書信中強調,在協助教會信心成長的過程中,應當重視靈命成熟的基督徒,因為他們的豐富經歷能成為其他基督徒信心的榜樣。教導“純正的道理”固然重要,但言教不如身教,身體力行才能立下典範,就如保羅勸勉老年人和老年婦人要節制、莊重,且心存慈愛(提多書2章2-5節),並勉勵提多:“你自己凡事要顯出善行的榜樣。”(7節

我為能領受紮實的教導而感恩,同時也感謝許多人能親身示範這些教導。他們用生命展現出基督徒應如何行事為人,讓我更清楚知道自己當如何行走這條天路。

上帝啊,感謝你為我們預備屬靈的導師,

讓我們能效法他們為你而活。

更謝謝你賜下獨生愛子,成為我們完美的信心典範。


從那些以言行活出基督的榜樣中,你學習到什麼?別人如何從你的言行中看出你的信仰?


靈糧透視

提多是由保羅帶領信主的一個外邦人(加拉太書2章3節提多書1章4節),他是保羅忠心的“同伴”,也是與保羅一同“勞碌的”(哥林多後書8章23節)。保羅打發提多代表自己前去處理哥林多教會中的各種問題,這足以證明提多具有成熟的品格,並具備領導和牧養的能力(7章6-713-14節8章616-17節12章18節)。

保羅無論在何處建立教會,都會選立長老治理教會(使徒行傳14章23節)。聖經學者們無法確定是誰最先在克裏特(或稱革哩底)建立教會,然而當保羅發現沒有長老牧養這些信主不久的信徒時,就打發提多去那裏重整和監督教會(提多書1章5節)。保羅寫這封信,旨在教導提多如何作教會的監督,並要他教導信徒過聖潔的生活。保羅特別強調要成為敬虔的領袖(1章),在上帝的家中要顯出仁慈和善良的行為(2章),他也教導眾人在社會群體中應如何生活(3章)。

沈啟智