7月18日 明智的幫助
韋陌格

閱讀: 帖撒羅尼迦前書5章12-15

勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。——帖撒羅尼迦前書5章14節

當我在紅燈前停下車時,又再次看到那個男人站在路邊,拿著硬紙板,上面寫著:我需要錢買食物,多少都好!我別過臉嘆了口氣,心想:我是那種愛心冷淡的人嗎?

有些人假裝窮困潦倒,其實是個騙子;有些人真的貧苦不堪,但卻無法克服惡習。社工告訴我們,要幫助人最好是把錢捐給社福機構。我深深地吸了一口氣,靜靜地把車開走。雖然心裏難受,但我覺得這才是明智之舉。

上帝吩咐我們要“警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人”(帖撒羅尼迦前書5章14節)。那麼我們就必須弄清楚要幫助的是哪一種人,否則若是警戒一個軟弱或灰心的人,可能會導致他心靈受創;若扶助一個遊手好閑的人,可能會讓對方更加懶散。因此,我們必須清楚了解一個人,知道他最需要什麼,才能提供最恰當的協助。

上帝是否讓你對某人特別有負擔,要你去幫助他呢?很好!現在工作開始了!但不要自以為知道對方需要什麼,而是要請他分享他的難處,然後仔細聆聽。我們要以禱告的心,有智慧地給予對方協助,而不只是為了讓自己感覺良好。當我們真誠地為別人的好處著想,就算對方有時軟弱跌倒,也能欣然寬容忍耐(14-15節)。

天父啊,求你讓我能時時明智地向人伸出援手。


你曾在何種情況得到最大的幫助?

你認為幫助別人最好的方式是什麼?


靈糧透視

許多聖經學者都同意,保羅在他第二次宣教旅程中(參閱使徒行傳18章1-18節),於哥林多待了18個月的初期(公元49-51年左右),完成了帖撒羅尼迦前書。保羅、提摩太和西拉曾到過帖撒羅尼迦,並連續三個安息日在會堂裏教導眾人。在那段時間,一些猶太人和敬畏上帝的外邦人成了基督徒(使徒行傳17章4節)。但隨後的騷亂迫使三人離開帖撒羅尼迦(9-10節)。不久之後,保羅派提摩太回去關心那裏新成立的教會。後來當提摩太在哥林多與保羅會合時,便向保羅述說帖撒羅尼迦教會的情況,這促使保羅寫了帖撒羅尼迦前書。這封書信的主題是基督的再來,在今天閱讀的經文中,保羅清楚指出信徒在等候基督再來的期間,應該如何生活。

柯愛莉