7月1日 現在好餓!
白德夫

閱讀: 雅各書2章14-18

我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?——雅各書2章14節

湯瑪士出生於印度的貧窮家庭,後來被一個美國家庭領養。在一次回印度期間,他目睹了家鄉許多孩童的急迫需要,知道自己應該給予協助。於是,他打算回到美國完成學業,積存一大筆錢,然後再回去印度幫助他們。

當他仍在印度時,他讀到雅各書2章14節說:“若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?”接著,他聽到附近有個小女孩哭著對母親說:“但是媽媽,我現在好餓!”這令他想起小時候常饑餓難耐,甚至在垃圾桶翻找食物的景況。湯瑪士知道自己不能等到幾年後才提供幫助,他決定:“我現在就要開始!”

如今,他創建的孤兒院住了50名孩童,他們衣食無缺,並且可以受教育,學習認識耶穌。這些人得幫助,都是因為湯瑪士清楚知道上帝要他做的事之後,立即采取行動。

雅各的話也同樣是對我們說的。相信耶穌基督確實讓我們得著極大的益處,就是能與上帝建立關系、有豐盛的生命,以及擁有未來的盼望。但如果我們沒有向人伸出援手,沒有幫助那些有需要的人,這些益處對其他人有什麼幫助呢?你是否聽見有人正哭著說:“我現在好餓!”

喔,主啊,求你指引我的腳步,

順從你的帶領,采取實際的行動,

幫助有需要的人。謝謝你讓我能參與你的工作。


周遭有什麼事令你有所感觸?即使看似微不足道,你可以如何幫助人呢?


靈糧透視

雅各書一開始便如此寫道:“作上帝和主耶穌基督仆人的雅各,請散住十二個支派之人的安”(1章1節)。這個雅各是誰呢?大多數的福音派學者認為,他是耶穌的弟弟。馬可福音6章3節列出了耶穌的弟弟們的名字,雅各也名列其中。雖然耶穌的幾個弟弟起初並不相信耶穌,但保羅告訴我們,耶穌在復活後曾向祂的弟弟雅各顯現(哥林多前書15章7節加拉太書1章19節)。所以使徒行傳1章14節提到在樓房上禱告的信徒中,就包括了雅各和他幾個弟弟。當西庇太的兒子、約翰的哥哥雅各被處死之後(使徒行傳12章2節),基督的弟弟雅各成為教會的領袖(17節),並在耶路撒冷第一次教會會議中做出了裁決(15章13-29節)。雅各有時被稱為“公義者雅各”,大約於公元60年為主殉道。

柯貝爾