6月25日 虛榮之火
葉芮敏

閱讀: 馬太福音5章21-30

上帝啊,求你為我造清潔的心。——詩篇51篇10節

在1497年2月的某一天,修士吉羅拉莫·薩佛納羅拉(Girolama Savonarola)在意大利佛羅倫斯的廣場上點起熊熊烈火。他和跟隨者花了幾個月的時間,收集了他們認為會令人犯罪或忽略宗教職責的物品,包括藝術品、化妝品、樂器和衣服。就在這一天,他們將數千件會引發虛榮心的物品堆積在一個廣場上,然後焚燒殆盡。這起事件被稱為“虛榮之火”。

薩佛納羅拉的極端行為或許是因為登山寶訓中某些令人驚訝的教導,就像耶穌說:“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,……若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉”(馬太福音5章29-30節)。如果我們僅按字面的意思來詮釋,則難免錯失這信息的重點,耶穌的這篇信息其實是要告訴我們:不要只看表面,而是要關註我們內心的光景;不可將自己錯誤的行為,全都歸咎於外界的誘惑和試探。

虛榮之火雖然聲勢浩大地燒毀了許多奢侈品和藝術品,但那些參與者的心思意念卻未必因此而改變。只有上帝才能改變人心,怪不得詩人會禱告說:“上帝啊,求你為我造清潔的心”(詩篇51篇10節)。心思意念的改變,才是真正的轉變!

親愛的主,求你向我施恩,使我的心能降服於你,

並懇求聖靈潔凈的火,將我內心的虛榮焚燒殆盡。


你認為哪些行為或事物是虛榮的呢?你要如何應對呢?


靈糧透視

在古老的觀念中,“心”被認為是一個人的核心,是一切思想、言語和行動的根源。在馬太福音第5章,耶穌特別強調,在上帝的國度裏,所有人的生命都需要徹底改變,而且內心也需要不斷地重新塑造,好叫我們培養一種截然不同的生活方式,那是一種吸引人、讓人得益處的生活方式(14-16節)。

白茉妮