6月10日 恩典不遲
Bob & Debby Gass

“我給那後來的和你一樣的工錢,是我願意。”(馬太福音20:14

耶穌講了一個葡萄園主雇用工人的故事:有些早上六點鐘到,有些九點,有些中午十二點,有些下午三點,還有一些是五點鐘才到,離收工時間只有一個小時。令人驚訝的是,園主支付同樣的工錢。當大家紛紛抱怨時,園主說:“我樂意給那後來的和你一樣的工價。”你可能說:“沒有人會把一天的工錢付給只幹一小時活的人。”但上帝會這麼做。僅在彌留之際歸順的人和一生敬虔的聖徒都是從同一恩典之門進入天堂的。雖然享受的賞賜不一樣,但他們都是靠著一樣的恩典得救。最後一刻悔改的人,跟一生都服事的人得到的恩典是一樣嗎?看來不公平呀。耶穌的故事裏的人也這麼抱怨。因此園主說明了自己的所有權:“難道我不可隨意使用自己的錢嗎?”(馬太福音20:15

十字架上的那個強盜證實上帝回應了他臨死前祈求救恩的禱告。想想那個浪子“揮金如土”(參路加福音15:13)。“揮霍”這個詞的希臘文描繪了一幅圖像:農夫將種子撒在地上。想象一下這位浪子藐視父親的慈愛,出門遠遊,怎樣“揮金如土”;但他回來的時候,“他父親遠遠地看見他,就動了慈心,跑上前去抱著他連連親吻。”(路加福音15:20)故事裏的父親給兒子留著位置。天父也給你留著位置。“下午五點鐘的恩典”意味著,如果你能夠讀到這些話並且回應,還為時不晚。