5月22日 預備受死
每日箴言

約翰福音 21:15-25

“耶穌說這話,是指著彼得要怎樣死,榮耀神。” - 約 21:19

你預備好有一天要面對死亡嗎?

耶穌被出賣和被捉拿之前,彼得曾聲明,他願意為耶穌舍命。可是,在短短幾小時之內,彼得甚至否認他認識耶穌(參看約翰福音 13:37; 18:15-18, 25-27)。耶穌知道,祂回到父那裏後,衪的門徒需要擔負起事工,所以,當祂預備他們的心時,祂便提起這件事。

我們不一定會像彼得和教會歷史上很多人那樣,因為相信基督而舍命。然而,就是面對自然的死亡,我們也需要勇氣來宣告我們對神的信心。在一般情況下,死亡的過程,逼使我們看到我們處理和控制生命的限制,日漸衰退的健康令我們不得不去倚賴別人。盡管人的本性抗拒被人帶到我們不願意去的地方,我們仍然可以憑信心宣告,雖然我們沒有控制的能力,神卻一直在掌管。

耶穌問彼得:“你愛我嗎?”藉這個問題,祂溫柔地挽回了這個曾經三次不認祂的門徒。這個問題也裝備了跟隨已升天的主的彼得,去面對將來的事。耶穌把作見證的差事,托付給凡知道自己的軟弱和失敗、又見證他們的能力是在祂裏面的人。

惟願基督的能力在今天、甚至在死亡的那一刻,都成為我們的見證。

禱告

主啊,我們是軟弱的,求你挽回我們。我們的生命往往否定你在我們裏面的復活大能。求你加添我們的力量,叫我們忠心為你而活,又願我們的死也能歸榮耀與你。阿們。