5月18日 相依共存
畢愛敏

閱讀: 歌羅西書3章12-17

又要叫基督的平安在你們心裏做主,你們也為此蒙召,歸為一體。——歌羅西書3章15節

跟孩子一起登山健行時,我們發現一種輕巧富有彈性的綠色植物,一叢叢地滋生在山徑上。解說牌上註明,這種植物常被稱為“鹿苔”,但其實不是青苔,而是一種地衣。地衣是真菌和藻類共生體,是彼此相依共存、互利互惠而形成的有機體。無論真菌或藻類都無法獨自存活,但若是彼此相依就能成為生命力頑強的植物,可以在某些高山地區生存達4,500年之久。也因為這種植物能抗旱耐寒,因此成為北美馴鹿在嚴冬中少數的食物來源之一。

真菌和藻類之間的關系,使我聯想到人與人之間的關系。我們也都互相依存,需要彼此建立關系才能成長茁壯。

保羅寫信給歌羅西教會的信徒時,就描述了信徒應如何彼此相待。他告訴我們“要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心”(歌羅西書3章12節),又要彼此饒恕、和平共處,因我們乃是“歸為一體”(15節)。

要與家人或朋友和諧相處,並不總是那麼容易。但聖靈會加添能力,使我們在與人相處時可以心存謙卑與饒恕。我們若有彼此相愛的心就能彰顯基督(約翰福音13章35節),並使上帝得著榮耀。

天父,求禰的靈使我們心存憐憫、恩慈、謙虛、

溫柔、忍耐,好讓世人看見禰的愛在我們當中。


如何在人際關系中彰顯耶穌?如何追求和睦?


靈糧透視

歌羅西書3章12-14節中,保羅敦促歌羅西的信徒穿上新人,就是披載、發展、操練並展示某些特質。這份列表,與加拉太書5章22-23節所描述的聖靈所結的果子非常相似,而聖靈的果子乃靠著聖靈而得到培育和成長。

這兩段經文提到許多相同的特質,如恩慈、溫柔和忍耐,也有一些我們常忽略的特質。在寫給歌羅西教會的書信中,保羅鼓勵他的讀者要“存”(原文作“穿”)這些特質(3章12節)。“穿”是一個反身動詞,保羅是告訴信徒們應當做些什麼。靈命的成長需要兩方面,即聖靈的工作和人的願意配合。保羅提醒歌羅西的信徒,也提醒我們,在屬靈成長的過程中,我們必須與聖靈同工。

韓傑盛