4月13日 上帝禰在嗎?
許文榮

閱讀: 出埃及記3章11-14節

我必與你同在。—— 出埃及記3章12節

當啟明的妻子罹患絕癥時,他渴望妻子能像他一樣,經歷到主的同在和平安。但當啟明向妻子傳福音時,他的妻子卻無動於衷。有一天,啟明經過書店看到一本書《上帝禰在嗎?》,這書名吸引了他。啟明不確定妻子對這本書會有何反應,所以他多次在書店徘徊猶豫不決。最後他終於買了這本書,奇妙的是,妻子竟然樂意閱讀這本福音書籍。

他妻子因這本書而深受感動,並且開始閱讀聖經。兩周後,啟明的妻子帶著盼望安息主懷,因她確信上帝永不離開她,也不會丟棄她。

當上帝呼召摩西帶領以色列民出埃及時,並未應許賦予摩西能力,而是應許摩西說:“我必與你同在”(出埃及記3章12節)。耶穌在受難前也應許門徒,他們將透過聖靈(約翰福音15章26節),得著上帝永遠的同在。

有時候,上帝會賜下恩典,帶領我們走過種種艱難與挑戰,如:供應我們生活所需、病得醫治,或立即解決我們的問題。但我們仍需謹記,上帝所賜最好的福分乃是祂自己。不論遇到何事,上帝會與我們同在;祂永不離開我們,也不會丟棄我們,這才是我們最大的安慰。

主啊,感謝禰奇妙的應許,禰將永遠與我同在。

無論是在高山或低谷、日子平順或艱難,

求禰讓我學習倚靠禰,並且深知禰時刻與我同行。


知道上帝與你同在,你如何從祂得著能力?

這如何改變你的生活呢?


靈糧透視

上帝保證祂會與摩西和以色列百姓同在,用來表達這一保證的希伯來字是hayah。在今天閱讀的經文中,這個希伯來詞語hayah 就出現了四次。在第12節被譯為“我必與你同在”。這個比較復雜的希伯來詞hayah也是以色列這位上帝的位格,以及祂立約的名字,在第14節出現三次,被翻譯為“我是”、“自有永有的”和“自有的”。當這個詞用作名字時,可翻譯為“耶和華”。在許多英文聖經譯本中,當出現大寫字母LORD的時候,就是hayah的翻譯,是在講述上帝永恒的存在。

約翰福音1章14節提到,這位永恒的上帝“道成了肉身,住在我們中間”,並在8章58節,耶穌清楚表明自己是永恒之子,正如祂大膽地宣告說:“還沒有亞伯拉罕,就有了我。”

簡恩德