3月21日 化敵為友之時
Bob & Debby Gass

“朋友,你要做的事,快動手吧。”(馬太福音26:50)

沒有什麼事情比背叛更令人痛苦的了,但任何人都不能幸免。大衛哀嘆道:“連我所信賴……的摯友也用腳踢我。”(詩篇41:9)事實上,上帝容許某些人進入我們的生命當中來促成祂的旨意——甚至像猶大這樣的人,耶穌稱他為“朋友”,說:“你要做的事,快動手吧。”耶穌在被出賣之前曾告訴門徒:“我知道我揀選了誰,但這是為了要應驗《聖經》上的話,‘吃我飯的人用腳踢我。’”(約翰福音13:18)沒有蒙愛的約翰,或者行事衝動、隨時準備要維護祂的彼得,祂也本可以完成祂的使命。然而,正是猶大以親吻作掩護的背叛把祂帶入使命。因此,你不是什麼時候都可以避免受傷害。但上帝能夠賜與恩典,讓你重新評估你的情況,使你意識到原本所以為的敵人實際上是化了裝的朋友。

上帝絕不會容許其他人的行為來破壞祂對我們生命的旨意。當你在祂盾牌的保護之下時,祂會讓你的“猶大”只走這麼遠,不能再往前走了。作為上帝的孩子,祂對你生命的旨意限制了其他人傷害你的程度。一旦明白這一點,當你再次陷入困境時,所經歷的恐懼就會減輕。詩人說:“我受苦對我有益,使我可以學習你的律例。”(詩篇119:71)上帝喜歡變消極為積極。盡管沒有人喜歡受苦,但我們更深地明白:如果使用自己的策略,我們永遠不可能完成上帝對我們生命的旨意。