3月4日 就是他了
每日箴言

撒母耳記上 16:1-13

“耶和華說:‘這就是他,你起來膏他。’” - 撒上 16:12

神差遣撒母耳去膏立一個新王,撒母耳只知道神將會揀選耶西其中一個兒子,於是他便通知耶西和他的兒子們作好準備,並邀請他們出席一個特別的儀式。耶西帶了他七個大兒子來,但神卻沒有選上他們任何一個。為什麼會是這樣的呢?撒母耳問耶西:“你的兒子都在這裏嗎?”耶西解釋說,還有一個最小的,正在外面放羊,於是眾人便等候這位年青的牧羊人回來。

在這個局促不安和意想不到的局面中,我們目睹一個出乎意料之外和可敬可畏的暫停。神作決定的方法和一般人不同,這個抉擇不由得任何人,它乃是單單由神作主的。

就是這樣,大衛這位年青的牧羊人便被膏立為以色列王了。神吩咐撒母耳膏立他,因為“耶和華是看內心,”而不是單看外貌。神的大能在大衛心裏動工,他終於成為以色列歷史上其中一位最偉大的君王。

神的兒子耶穌,也是一位牧羊人(約翰福音 10:11-16)。衪以彌賽亞(“受膏者”)的身份到來,衪是神很久以前應許賜給衪的子民的拯救者。就像耶西一家需要等候大衛回來那樣,以色列民也需要等待彌賽亞降臨。耶穌就是神所揀選的那一位。

你和我也是蒙神認定和揀選的人。因著衪的恩典和憐憫,神膏立我們(呼召我們)在世上事奉衪。衪呼召我們向世界各地每一個人傳講衪的福音信息。你準備好了嗎?

禱告

耶穌啊,感謝你,因你是那位拯救我們脫離罪的咒詛的主。惟願我們準備好和願意跟從你,去與別人分享這個好消息。阿們。