2月11日 消除隔閡
葛庭墨

閱讀:使徒行傳6章1-7節

1 那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。2 十二使徒叫眾門徒來,對他們說:“我們撇下 神的道去管理飯食,原是不合宜的。3 所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。4 但我們要專心以祈禱、傳道為事。”5 大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,6 叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。7 神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。

叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。上帝的道興旺起來。——使徒行傳6章6-7節

有大批難民入住我們的社區,讓社區的教會人數驟然增長,但也帶來不少挑戰。教會會友要學習如何接納這些新成員,讓他們適應陌生的文化、新的語言和不同的敬拜方式。這些新的變化都可能會帶來一些不愉快。

無論在哪裏,人與人之間都會有誤解和分岐,就連教會也不例外。如果我們沒有以適當的方式消除差異,可能會惡化成結黨紛爭。

在耶路撒冷的初代教會,信徒人數迅速增加,也因文化的隔閡而發生爭執。講希臘語的猶太人,抱怨講亞蘭語的希伯來人,說:“在天天的供給上忽略了他們的寡婦”(使徒行傳6章1節)。所以,使徒說:“當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人”(3節)。這七個人都有希臘名字(5節),換句話說,他們都是講希臘語的信徒。因為他們是屬於這被忽視的群體,所以最能體會這個群體面對的供給不足的問題。使徒為他們禱告,教會也興旺起來(6-7節)。

成長會帶來挑戰,部分的原因是教會必須接受更多的差異,打破傳統的隔閡。然而,若我們尋求聖靈的引導,就能以富有創意的方式,將潛在的危機轉變為成長的契機。


聚集是開始,凝聚帶來成長,同心合意才能興旺。


靈糧透視

要處理教會的難題,需要被聖靈充滿的人。在使徒行傳第6章,初代教會碰到難題時,就呼籲那些被聖靈充滿的人來應對。一提到“聖靈充滿”,我們可能立刻會聯想到,有些人得著聖靈所賜的能力大膽談論基督,或是為福音作見證。然而,在這段經文中,對於那些負責解決食物分配不均的人,最基本的要求是“被聖靈充滿、智慧充足”(3節)。在有紛爭時,正需要那些生命能展現聖靈果子的人,即“仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制”(加拉太書5章22-23節)。“被聖靈充滿”意味著願意順服聖靈,讓聖靈幫助我們處理可能會失控的狀況,避免耗費大量的時間和精力。

當妨礙福音進展的問題出現時,你會如何協助解決呢?