12月16日 你是哪類基督徒?(一)
Bob & Debby Gass

他們認出這些人跟隨過耶穌。使徒行傳 4:13

法利賽人自稱是猶太教衣食方面清規戒律的專家。而這些實踐讓他們可以決定誰屬於“內部人”,誰是“局外人”。更糟糕的是,“內部人”開始論斷“局外人”。達拉斯·威拉德(Dallas Willard)寫道:“有多少人被基督徒的冷酷無情、呆板生硬、難以親近、死氣沈沈和郁郁寡歡拒之門外?”然而,這樣的基督徒到處都是。事實上,當我們的生命沒有顯出真正的喜樂和對基督委身的特征時,我們開始尋找一些膚淺的方式使自己有別於我們所界定的“俗人”。耶穌並沒有那樣做!當有人問祂律法是什麼時,祂很簡單地回答:“愛上帝愛人”(參見馬可福音12:29-31)保羅寫道:“即使我能說人類和天使的各種語言,如果沒有愛,我不過像咣咣作響的鑼和鈸。”(哥林多前書13:1)

很可能你自認為變得更加屬靈了,其實你正成為馬克·吐溫(Mark Twain)所說的“好人”。在他看來,“好人”在此處是這個詞最糟糕的意境。溫斯頓·丘吉爾(Winston Churchill)有個叫克利普斯(Cripps)的政敵,一個傲慢的人,他因自大和自義為眾人所嫌惡。據說有一天丘吉爾看到克利普斯擦肩而過,就評論他:“若不是上帝的恩典,那個自大的“上帝”(即克利普斯,他自大得好像自己是上帝一樣)就不被許可在這地球上行走。”對使徒們來說,曾經獲得的最佳贊譽就是“認出他們跟隨過耶穌”。支持基督教最強有力的論據是基督徒從基督那裏汲取力量。反對基督教最強有力的論據是那些自滿自得和批評論斷的基督徒。那麼,你是哪類基督徒呢?