12月17日 溫柔
羅大衛

閱讀: 以弗所書4章1-6節

凡事謙虛、溫柔。——以弗所書4章2節

生活中的煩惱會讓我們煩躁不安,但不表示我們就可以亂發脾氣,因為這樣的行為不只會傷害我們所愛的人,還讓周遭的人也不好過。我們只有學會和氣待人,才不會繼續傷害他人。

新約聖經裏提到一種美德,能幫助我們和氣待人,那就是溫柔,也就是親切善良。以弗所書4章2節提醒我們:“凡事謙虛、溫柔。”

溫柔是願意接受身體的局限和病痛,而不遷怒他人。溫柔是對我們受到的一點點幫助表示感激,並寬容那些未能善待我們的人。溫柔是能容忍討厭的人,特別是那些煩人、吵鬧的小孩子。因為善待小孩,是良善溫柔的人應有的特質。溫柔是在面對挑釁時,柔聲地回應。溫柔可以是靜默無聲,因為平心靜氣的沈默通常是對不友善的話最有力的回應。

耶穌“心裏柔和謙卑”(馬太福音11章29節)。若我們向祂祈求,祂終將會以祂的形象重新塑造我們。蘇格蘭籍作家喬治·麥克唐納(George MacDonald)說:“上帝不要我們以言語刺激、傷害別人的心……。耶穌為我們而生,正是要救我們脫離言語以及其他各樣的罪。”

親愛的主,我想成為一個溫柔的人。

求禰幫助我,今天就能以良善及恩慈待人。


向上帝謙卑使我們待人謙和。


靈糧透視

關於溫柔,使徒保羅有許多的教導。保羅是建立哥林多教會的牧者,在那裏教導信徒長達18個月(使徒行傳18章1-11節)。然而,保羅離開哥林多不久,就有一些信徒否認他是真正的使徒。保羅有充分的理由和資格,可以嚴厲地責備這些信徒,但他卻沒有這樣做,反倒以“基督的溫柔、和平”請求他們(哥林多後書10章1節)。在他寫給另一個教會的書信中,保羅籲請兩位長期不和的姐妹和好。保羅要信徒們讓眾人知道他們“謙讓的心”(腓立比書4章5節)。對於那些不認同基督教信仰、甚至反對我們的人,彼得敦促我們:“有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。”(彼得前書3章15節

聖經讓我們明白與人相處之道,就是要謙和、仁慈、溫柔,且要尊重別人。我們若自稱基督徒,那麼與人交往時,溫柔的態度為什麼會至關重要呢?