12月9日 由外而內?
白茉妮

閱讀: 加拉太書3章23-29節

你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。——加拉太書3章27節

有一個標題寫道:“改變:由內而外或由外而內?”這適切地反映了一般人的想法:只要改變外貌或是儀態,就可以輕松改變我們內心的感受,進而改變我們的生命。

這樣的想法十分誘人,誰不希望改變生命就像換個造型一樣容易呢?其實,許多人都知道要改變根深蒂固的習慣,幾乎是不可能的。所以將焦點只放在改變外在,會讓人以為改變生命可以有捷徑。

雖然外在的改變或許能改善我們的生活,但聖經卻要我們去追求更深的改變,而這種改變是我們無法靠自己做到的。事實上,在加拉太書3章中,保羅甚至表示,即使是顯明上帝心意的律法,都無法醫治上帝子民破碎的生命(19-22節)。唯有藉著信心“披戴”基督(27節)並靠著聖靈(5章5節),我們才能得到真正的醫治和自由。藉著基督,我們得以分別為聖,重新被塑造,明白自己真正的身分和價值,知道自己和每個信徒一樣,都能承受上帝所有的應許(3章28-29節)。

我們常會花很多心力改善自我的形象,但是我們內心最根本、最滿足的改變,是來自認識基督的愛,那是超越知識,能改變一切的愛(以弗所書3章17-19節)。

親愛的主,我們滿心感謝禰,因我們不必靠自己。

我們心懷感恩,因為聖靈每日更新我們,

吸引我們更加親近禰和禰的慈愛。


我們唯有藉著耶穌,才能得到恒久的真實改變。


靈糧透視

上帝的愛如何改變我們?哥林多後書5章17-18節告訴我們說:“若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於上帝,祂藉著基督使我們與祂和好。”我們基督徒都是新造的人,藉著基督為我們的罪受死而得到改變和更新,但這並不意味著我們的轉變已經完成。我們在這轉變中應做些什麼呢?我們要“在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進”(彼得後書3章18節),使我們不再作基督裏的“嬰孩”(哥林多前書3章1節),也不再“效法這個世界,總要心意更新而變化”(羅馬書12章2節)。但是,我們不是靠自己做成這事,聖靈會在我們裏面運行動工,使我們能“敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的”(哥林多後書3章18節)。

當我們禱告、讀經並與上帝相交時,聖靈會讓我們更認識耶穌,幫助我們更愛祂,並使我們變得更加像祂。