12月7日 分清主次
邢一帆

閱讀: 提摩太前書4章12-16節

你要謹慎自己和自己的教訓。——提摩太前書4章16節

在搭乘飛機時,空服員總會在起飛前示範和介紹安全須知。他們告訴乘客當機艙壓力不足時,氧氣面罩會從座位上方自動掉落,乘客務必要先戴上自己的氧氣罩,然後再幫別人戴上。這是為什麼呢?因為在我們幫助別人之前,自己首先要保持意識清醒,身體狀況良好。

保羅寫信給提摩太的時候,特別強調在幫助和服事弟兄姐妹之前,要先保持自身靈命健康的重要性。他提醒提摩太身為牧者的諸多責任:要駁斥錯謬的教導(提摩太前書4章1-5節),糾正錯誤的道理(6-8節)。但若要更好地履行職責,最重要的就是要註意自己的言行和教導,並要持之以恒(16節)。提摩太在服事弟兄姐妹之前,必須先保持自己與上帝之間的良好關系。

保羅對提摩太的教導,對於我們也同樣適用。每一天,我們會接觸到許多還不認識耶穌的朋友們。要引導這些人認識主,我們自己要先花時間讀經禱告,吸足了屬靈的氧氣,得著聖靈的能力,與上帝保持親密的關系。然後,我們才能以良好的屬靈狀態幫助別人。

主啊,求禰讓我現在便能明白禰的話語,

使我先吸入禰所賜的屬靈氣息,

好讓我能在世上為禰發光。


基督徒的生命就像一扇窗,讓世人看見耶穌。


靈糧透視

我們與上帝的關系非常重要,這也是舊約聖經的重要主題。當摩西把帶領以色列百姓的責任轉交給約書亞時,他也提醒自己的接班人,必須與上帝保持良好的關系。摩西要約書亞仔細研讀、“晝夜思想”上帝的話語,並要“謹守遵行這書上所寫的一切話”。只有這樣,約書亞才能成功地帶領上帝的百姓進入應許之地(約書亞記1章7-8節)。四百年後,大衛也給他的兒子所羅門類似的建議:“你當認識耶和華你父的上帝,誠心樂意地事奉祂。……耶和華揀選你建造殿宇作為聖所。你當剛強去行”(歷代誌上28章9-10節)。所羅門留意聽從他父親智慧的建議,謙卑地尋求耶和華,並成功地建造了聖殿(列王紀上3章3-15節列王紀上6章1438節)。

這星期,你會采取什麼步驟來加強你與上帝的親密關系?