12月4日 報佳音,傳喜訊
謝葆芳

閱讀: 路加福音1章68-75節

主以色列的上帝是應當稱頌的。因祂眷顧祂的百姓,為他們施行救贖。——路加福音1章68節

在我教會附近的麥波申花園,有一個住家大樓,裏面大約有230個住戶。他們都有自己的生命故事。在十樓有位年長的女士,她的孩子結了婚就搬出去住,現在她是一個人獨居。隔幾家是一對年輕夫妻,他們有一個兒子和一個女兒。樓下則有個正在服兵役的年輕人,他以前去過教會,也許聖誕節那天,他還會再去教會。去年聖誕節,我遇到這些人,因為我們教會到那裏唱詩歌、報佳音。

每年的聖誕節就像第一個聖誕節一樣,有許多人不知道上帝成為了嬰孩耶穌,來到我們的世界(路加福音1章68節2章21節)。或者他們不了解這件事的重要性,不知道這是“大喜的信息,是關乎萬民的”(2章10節),是與所有人密切相關的!耶穌為全人類、為所有人而死,不在於我們的國籍、文化、性別或財務狀況,祂賜給我們完全的赦免,讓我們與祂和好,享受祂的慈愛、喜樂、平安和盼望。所有的人,包括隔壁的婦女,一同吃飯的同事,所有人都需要聽到這奇妙的信息!

在第一個聖誕節,上帝讓天使向世人傳遞這大喜的信息。今天,上帝要讓我們成為傳福音的使者,去向其他人述說聖誕佳音!

主,求禰讓我傳揚救主降生的好消息,

觸動人的心靈深處。


耶穌降生的好消息,是所有人喜樂的泉源。


靈糧透視

在路加福音的記述中,其中一個重要的主題就是一再強調和肯定耶穌的受死和復活是為了每一個人,而不僅是為了以色列人。今天閱讀的經文宣稱,基督的降臨是“大喜的信息,是關乎萬民的”(2章10節)。在本章的後半段仍繼續提到這個重要的信息,西面說救恩是“在萬民面前所預備的”,又說以色列的彌賽亞“是照亮外邦人的光,又是禰民以色列的榮耀”(30-32節)。在路加福音結尾的部分,記載了復活的基督對兩個前往以馬忤斯的門徒說:“人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦”(24章47節)。這信息不是單單為以色列民,也不是要留給我們自己,而是給全世界,因為全世界的人都是上帝愛的對象。