12月20日 我们定会得胜
甘力克

我们定会得胜

1968年3月31日,在他有生之年的最后一次演讲中,马丁.路得.金一遍遍重复一句话:“我们定会得胜……”。金是在引用著名乡村歌手琼.贝兹 Joan Baez的成名曲《我们定会得胜》。1963年,琼与30万人一起合唱了这首歌。歌曲鼓励人们勇敢面对困难,在迷茫中持守盼望。

一年即将过去,我们马上就要读完整本圣经了。我们看到圣经非常务实,从来不回避生活的艰难。人生充满各样争战、试炼、诱惑、艰难和挑战。但在基督里,你定能得胜。

神的爱胜过所有

诗篇145:8-13

在这个世界上,真正势不可挡的力量就是爱。通过爱,我们可以战胜一切。马丁.路得.金表达了这一信息,他说:“黑暗不能驱散黑暗,唯有光可以;仇恨不能战胜仇恨,唯有爱可以。”

神就是爱。他“有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。”(8节)他“善待万民,他的慈悲,覆庇他一切所造的。”(9节)唯独神的爱能够战胜邪恶。

神的爱并不软弱,也不虚无。支撑它的,是神的权柄和大能。大卫表明,神的子民将要“传说你国的荣耀,谈论你的大能,好叫世人知道你大能的作为,并你国度威严的荣耀。”(11-12节)这个真理将被历世历代的人传颂,因为“你的国是永远的国,你执掌的权柄,存到万代”(13节)。

无怪乎在宣告神的慈爱和大能时,大卫不忘献上赞美:“耶和华阿,你一切所造,的都要称谢你。你的圣民也要称颂你”(10节)。

主啊,感谢你,虽然我们今生要面临严酷的争战,但我们终将胜过患难,享受你国度的荣耀,直到永远。

耶稣胜过魔鬼

启示录12:1-13:1

有时,即便你已经忏悔了自己的罪,并请求赦免,但负罪感仍然挥之不去。有时,你突然会对自己产生强烈的厌恶感。有时,你会被某种力量控诉,无法抬头。

这就是魔鬼攻击人的方式之一。魔鬼是“控告者”(12:10)。在希伯来文中,撒旦就是“控告者”和“诽谤者”的意思。撒旦在人面前控告神,他让人相信神应该为一切错误负责。撒旦说,神不可信。

撒旦还在神面前控告基督徒。他否认耶稣在十字架上所成就的工。他控诉你,让你觉得自己一无是处 —— 不是指出某项特殊的罪,而是让你产生一种整体上的、含糊的罪恶感。但当圣灵责备人时,他会让你非常明确地知道哪里做错了。

本段经文告诉我们魔鬼将如何被战胜。《启示录》展现了推动人类历史的真正动力,并揭示出世界的终局。约翰要让读者明白,在基督第一次降世和再来之间,世界将会发生哪些大事。约翰每次都提到冲突和逼迫,但胜利和欢庆总是属于神的子民。

第十二章主要描写了三个人物:

1.男孩

“妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的”(5节第一段),这男孩就是耶稣。后来,他“被提到神宝座那里去了”(5节第二段)。

2.魔鬼

魔鬼被描述成“红龙”(3节)。9节揭晓了红龙的身份:“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的”(9节)。魔鬼是那“控告者”。(10节)

3.妇人

妇人是谁?最显然的解释就是耶稣的母亲玛利亚。但有些学者认为“妇人”是被拟人化的智慧,或指天上的耶路撒冷,又或是以色列,也可能是指教会。如果考虑到《启示录》的文学体裁,以及它多层面的解读方式,“妇人”可能代表以上所有可能。

这位妇人“身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。”(1节第二段)“她怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫”(2节)。当她的孩子被接到神那里,坐在宝座上之后,她“就逃到旷野,在那里有神给她预备的地方,使她被养活一千二百六十天(也就是三年半)。”(6节)

圣经稍后写道,古蛇试图将妇人赶走,“地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水。”(16节)

本段经文清楚地表达了一个信息,即耶稣将战胜魔鬼和他的同盟。在历史进程的背后,是正义和邪恶在灵界的交锋:“在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战。龙也同它的使者去争战。”(7节)

最终,正义会战胜邪恶:“大龙并没有得胜,天上再没有它们的地方 …… 它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去”(8-9节)。大龙企图“迷惑普天下”(9节)。

此刻,你正在与灵界的邪恶势力交战。但得胜是百分之百的 ——“弟兄胜过它”(11节第一段)。得胜者就是神的子民,那些在基督里的人,即教会。“它”指撒旦,魔鬼,控告者、古蛇;它最终会被消灭。你通过三种途径胜过撒旦:

1.相信耶稣的宝血

耶稣的十字架,即“羔羊的血”(11节第一段)是战胜魔鬼的终极武器。你应该对自己的身份充满信心:“凡在耶稣基督里的人就不定罪了”(罗马书8:1)。无论醒来还是躺下,你都无需背负罪疚感这个重担。就像彭柯莉Corrie ten Boom所说,“基督的血就像眼泪,它可以洗掉眼睛里的细小沙粒。”

2.分享你的故事

这些胜利者通过分享自己“所见证的道”胜过了龙(启示录12:11第二段)。要想战胜那些敌视基督信仰的人,最佳方法就是分享见证。只要你讲出自己的故事,对方就无言以对,因为没人能够诋毁你的亲身经历。

3.为耶稣献出生命

“他们虽至于死,也不爱惜性命”(11节第三段)。或如信息版圣经的翻译:“他们并不爱自己,甘愿为基督而死”(11节)。只要你对未来充满信心,你就可以有足够勇气为耶稣献出生命。在他的臂膀里,你是安全的。

主啊,感谢你,当我和耶稣站在一起时,我就加入了得胜的队伍。请帮助我通过信靠羔羊的宝血、分享自己的见证以及敢于为耶稣献出生命来战胜仇敌。

神的子民胜过逼迫

以斯拉记6:1-7:10

马克.吐温曾说,“字典恐怕是唯一一个不用付出就可得到成功的地方!”不用努力就能实现梦想 —— 这实在是个幻觉。若没有神来相助,教会就不可能复兴(7:6);但人必须不断努力、委身和尝试,才能获得神的帮助。

虽然由于受到敌人搅扰,重建圣殿被迫停工(昨天的内容),但“大利乌王降旨,要寻察典籍库内”(6:1)。人们找到了古列王曾经下达的要求重建圣殿的圣旨(1-3节)。大利乌王再颁谕旨,让重建工作继续展开,且任何人都不能横加干涉(6-12节)。

公元前515年,圣殿终于建成了(14-15节)。人们大大欢喜、庆祝(16节)“欢欢喜喜地守除酵节七日。因为耶和华使他们欢喜”(22节)

接下来是一段安静期。第七章开始时,应该是公元前458年。以斯拉担当以色列的领袖,主要负责恢复律法在人们宗教和社会生活中的地位,让返回故乡的以色列人重拾对神的信靠。

以斯拉是一位文士,且“耶和华他神的手帮助他”(7:6)。“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”(10节)。显然,只学习神的话,而不去实践是没有意义的。

以斯拉是我们效法的榜样。让自己沉浸在神的话语里,投入时间和精力去学习、领会它。同时还要允许神的话来塑造、改变你的生活。将神的话付诸实践,并且教导他人也这样行。

主啊,感谢你,最终你会让我胜过一切阻碍和逼迫,你会将巨大的喜乐赐给我。请帮助我学习神的启示,将它活出来,并帮助其他人也能践行神的话。

佩泊的补充

启示录12:9

“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。”

魔鬼被从天上扔了下来 —— 这真是大快人心。但他被扔到了地上(还好,只是一段时间……)。

今日金句:

弟兄胜过它,是因羔羊的血,和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。(启示录12:11)