12月17日 如何读懂圣经
甘力克

如何读懂圣经

在试图理解圣经这件事上,你有三个帮手。第一,你有圣灵(哥林多前书2:2-16)。第二,你有教会。如果你认为圣灵只对你一个人说话,那你就太骄傲了。圣灵曾向神的子民说话,如今他依然这样做。保罗希望以弗所教会的信徒能“和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深”(以弗所书3:18)。第三,神赐给你思考和推理的能力。保罗鼓励基督徒:“各人心里要意见坚定”(罗马书14:5)。

在解读圣经时,你需要问自己三个问题:

1.这段经文写了什么?

旧约是用希伯来文(以及亚兰文),新约是用希腊文写成的。现代译本都力求忠实原文,你尽可放心。

2.这段经文是什么意思?

为了回答这个问题,你要先问自己:这段经文的体裁是什么?它属于历史叙事、诗歌、预言、启示、律法书、智慧书,还是福音书?今天的每段经文的体裁都不同;不同体裁的经文,我们要通过不同方法来研读。

接下来,想一想这段经文对当时的读者意味着什么。他们会怎样理解?然后思考:“之后发生的事是否会让我从新的角度来解读这段经文?”例如,耶稣再来这件事对我理解旧约有什么帮助?

3.这段经文与我的生活有什么关系?

你必须将圣经的教导贯彻到生活中,否则,阅读圣经就成了一项学术活动。

在神面前真实(诗歌)

诗篇144:9-15

神希望我们能真实面对他。诗篇不是华丽辞藻的堆砌;诗篇大多言语朴素,甚至有些粗鄙;作者在用最朴实、最真诚的情感表达对神的感受。

诗篇的体裁是诗歌。举个例子,诗人罗伯特.伯恩斯Robert Burns有一首诗:“我的爱就像那娇艳的红玫瑰。” 显然,我们不能按照字面意思来理解这句话。

圣经中的很多话需要用对比方式来理解。当作者把两件事放在一处描写时,并不意味着它们在各个方面都一致。作者只是希望通过对比来突显他的主题。

例如:

“愿我们的儿子,

在幼年时都像旺盛的树木。

愿我们的女儿如同殿四角的柱子,

为建造殿宇而凿成的。”(12节)

诗篇尽情表达了喜怒哀乐等各种情绪。例如,在今天的经文中,诗人写道:“求你救拔我,救我脱离外邦人的手。他们的口说谎话。他们的右手起假誓”(11节)。

当然,并非所有外邦人都是说谎和起假誓的。但很多诗篇就是这样直白和“偏激”。有时,作者甚至流露出对神的愤怒和对仇敌的恶念。他们的话当然不完全,他们的情绪也很负面,但这是人的真实情感 —— 人人都会有这些情绪。

大卫不得不面对一个又一个争战,他被外族攻击,终日不得喘息。在颠沛流离、刀光剑影的生活中,大卫感谢神把他训练成了一个坚强的战士。但这并不意味着圣经鼓励我们被负面情绪左右。旧约和新约均教导我们对外族人和异乡人要格外关爱。

圣经鼓励你释放正面情绪。例如,第九节号召众人要来敬拜神。大卫极其渴望神能赐福他的家庭、工作,让他的祖国得享太平。在本诗篇的结尾,大卫感叹道:“遇见这光景的百姓,便为有福。有耶和华为他们的神,这百姓便为有福”(15节)。

主啊,感谢你赐福教会 —— 这群将神当作主的人。今天我要敬拜你,祈求你赐福我的家庭、工作、事工;赐福我所在的城市和国家。

透过祷告实现改变(启示文学)

启示录8:1-9:12

启示文学是一种文学体裁,它通过描写梦境和异像来表现灵界奥秘以及末日景象。启示文学所表达的主题超越人的普遍理解范畴;但它所描绘的奇特景象往往能帮助读者扑捉到文字之外的深意。启示文学中充满了象征性的文字,如果不晓得如何解释“密码”,就无法读懂它。

启示文学的特点之一就是难以解释。圣经中有几处启示文学,其中以《但以理书》和《启示录》尤为著名。

对现代人来说,解读古代启示文学的障碍更大。但《启示录》的主题非常清晰,这就是:基督呼召世人速速悔改,因为审判即将来临。

但在审判之前:“天上寂静约有二刻”(8:1)。在这令人焦虑的等待时刻,天上、地下都一片沉寂 —— 这可能象征着神的子民将利用这个时机祈祷,他们的祷告将蒙神垂听。

号角声响过七次(2节),这可能代表神将赐予世人最多的时间和机会来悔改。神的目的是警告世人,如果大家再这样一意孤行,结果将极为可怕。前四次号角预示着世界将在各个层面被毁坏(6-13节):其中有自然灾害(7节),自然界秩序大乱(8-9节),大量人口灭亡(10-11节),整个宇宙都受到影响(12节)。第五和第六次号角预示着人类本身会遭受致命创伤(9:1-21)。

约翰提醒我们,在灾难面前祷告是何等重要:“另有一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟,和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前”(8:3-4)。作者并没有表明祷告本身将起到何种作用,但他要指明的是:神听到了你的祷告。你的祷告很重要。你的祷告能够带来改变。

我们生活在耶稣第一次降世和第二次再来之间。《启示录》这几章所记录的内容已经应验了。对此,我们应有的反应就是祷告和悔改。

主啊,在我阅读这些警告时,我希望能够自检,能够真正悔改自己的各种过犯。感谢你已经听到我的祷告。感谢你,我的祷告能够带来改变。

成就神对你的计划(历史叙事)

以斯拉记1:1-2:67

神对你的生命有个计划。他呼召你去完成特殊使命。《以斯拉记》显明,虽然在执行神的旨意,但基督徒还是会遇到逼迫和阻拦。然而,神将与你同在(1:3),神的计划最终会实现。

《以斯拉记》是历史叙事体,我们对这种题材都比较熟悉。圣经作者不仅仅记录历史,还会加注评论,解释事件背后的原因。圣经中的历史叙事还被看成是“预言”的一种,因为历史事件本身和作者对它的评价都向人们显明了神的作为和他的旨意。

《以斯拉记》的开篇就是一个典型代表,作者既描述了史实,又加注了评论和解释:“波斯王古列元年,耶和华为要应验借耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国”(1节)。

根据当时史料显示,波斯的古列王也让其他被掳的民族返回故乡。作者也解释了这段历史的意义。

他特别强调“被掳回归”应验了先知耶利米关于以色列将被流放七十年,然后回归的预言(耶利米书25:12和29:10)。“被掳回归”不但是历史,更是神的启示。它表明神对他子民的信实;提醒我们神是拯救人的神;更让我们知道神超越历史,在至高处掌权。

《以斯拉记》描述的这些事发生在公元前536年。在历经70年的失败、衰退和流亡生活后,以色列人终于可以重返故乡,开始新生活了。

古列王允许犹太人返回以色列,重建耶路撒冷圣殿。《以斯拉记》记录重建圣殿,而《尼希米记》着重描写重修城墙。但是,这两部书的写作目的是完全相同的。它们关注的都是神的荣耀和神的子民。以斯拉和尼希米都在各自的生活中,以不同途径成就了神对他们的旨意。

对你来说也是这样。神在你身上有特殊的计划。根据各人不同的人生经历、性格特点和恩赐能力,神会给我们不同的使命。但基督徒生活的核心动力应该是一致的,这就是关注神的荣耀和神的子民。神定将在你身上实现他的旨意。

主啊,我希望被你所用,愿你在我身上成就你的计划。愿我的生命能荣耀你的名。

佩泊的补充

《以斯拉记》第二章记录了被掳回归之人的名单。我只是大概扫了一眼这长长的名录。我想,圣经将他们一一记下的原因是:每个人在神眼中都很重要。

今日金句:

有耶和华为他们的神,这百姓便为有福。(诗篇144:15)