11月28日 大能的上帝
潘艾梅

閱讀: 阿摩司書4章12-13節

那創山造風,……祂的名是耶和華萬軍之上帝。——阿摩司書4章13節

有一天,我在海邊興致盎然地看著風箏衝浪者受風力的推動,在水面上忽高忽低地滑行。當一位衝浪客回到岸邊時,我問他,這看起來好像很不容易,在實際操作上是否也很困難。他說:“不,這比一般衝浪其實還更容易些,因為主要是靠風力。”

後來,我在海邊漫步,清風拂面,讓我想到風的力量不僅能推動衝浪的人,也能吹動我的發絲。我駐足停留,思想我們的上帝,這位創造者真是奇妙。正如在舊約阿摩司書,我們看到上帝不但“創山”又“造風”,還能“使晨光變為幽暗”(13節)。

上帝呼召以色列民回轉歸向祂,便透過先知阿摩司,讓他們思想上帝的權能。因為他們沒有順從上帝,上帝便表明要向他們顯明祂自己(12-13節)。雖然我們在這裏看到上帝的審判,但卻有其他的經文詳述上帝犧牲的愛,差派祂的獨生愛子來拯救我們(約翰福音3章16節)。

在英格蘭南部這涼風習習的一天,風的力量使我想起上帝的全然無限。如果你今天感覺有風吹拂,何不稍作停留並思想這位全能的上帝呢?

天父,感謝禰的大能和慈愛。

求禰幫助我們,天天倚靠禰。


上帝因著愛創造了世界。贊美祂!


靈糧透視

聖經用許多比喻來描述上帝以及祂在我們生命中的作為,比如說上帝是“牧者”或“牧人”(詩篇23篇1節以賽亞書40章11節),是“磐石”(創世記49章24節),是“烈火”(申命記4章24節),是“活水的泉源”(耶利米書2章13節)。但在創造之初,聖經把上帝比作大風,創世記1章2節說:“上帝的靈運行在水面上。”此處翻譯為“靈”的希伯來文,也可以指“風”。我們看不到風,但我們可以感受到微風的涼意,也可以看到強烈龍卷風的巨大威力,足以把大樹連根拔起,橫掃所經途中的一切。我們藉由對“風”的描繪,可以領悟到上帝無形的同在、祂至高的旨意、祂驚人的力量,以及祂奇妙的行動作為。耶穌講論上帝的靈改變我們的生命,也談到同樣的能力,祂說:“風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。”(約翰福音3章8節

當你想到這位大能的上帝時,你有什麼回應呢?