11月5日 喜樂與公義
柯貝爾

閱讀: 詩篇67篇

因為禰必按公正審判萬民,引導世上的萬國。——詩篇67篇4節

在一個亞洲區的研討會中,我在短短幾小時內,聽到了兩段讓人瞠目的談話。首先,有位牧師談到,他被誤指為殺人兇手,枉坐11年的冤獄後才得以平反。另外,有一家人提到,他們為躲避家鄉的宗教迫害而付出巨款,但答應救他們的人收了錢卻背叛了他們。現在,他們已在難民營待了好幾年,不確定未來是否還能擁有自己的家。

這兩起事件都是公義不彰而使人受害,也是這個世界已經敗壞的一個明證。然而,不公不義絕非永恒的狀態。

詩篇67篇呼籲上帝的子民,要讓敗壞的世界認識這位上帝,好讓世界充滿喜樂。這樣的喜樂不僅是回應上帝的愛,更因祂的公義彰顯。為此,詩人說:“願萬國都快樂歡呼。因為禰必按公正審判萬民,引導世上的萬國。”(4節

雖然,聖經的執筆者明白“公正”(公平且公義)是上帝的慈愛中重要的本質,但他們也知道,公正必須等到將來才能完全實現。在那之前,我們在這不公不義的世上,應該向眾人傳揚上帝的聖潔和公義。當祂再來的時候,我們將見“公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔!”(阿摩司書5章24節

天父,我們殷切等候禰再來,彰顯公正,

現在求禰幫助我們,能努力維護禰的公義。


追求公義、祈求憐憫。


靈糧透視

你會特別關心那些被人忽視、被人誤解或被人利用的人嗎?詩篇67篇,表達了對世上這類人的關心。特別值得留意的是,這首詩篇的開頭和結尾。詩人在開頭的祝福,引用了眾所周知的亞倫給以色列人的祝福(民數記6章24-26節),並正確地闡釋上帝對祂百姓的心意,他說:“願上帝憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們。”(詩篇67篇1節

這首詩篇講到上帝對以色列的心意,但這不過是個開頭。詩人更領悟到,上帝揀選一些人是為了要讓所有人蒙福(2-7節)。上帝應許要讓亞伯拉罕的後裔蒙福,從一開始就不只是為了少數不配的人。上帝有更長遠的計劃和眼光,祂的目的是要藉著一位亞伯拉罕的後裔,讓世上的萬族萬民蒙恩福。

這個心意藉著耶穌得以實現。耶穌的降生和受死向世人彰顯出上帝的大愛(約翰福音3章16節),祂更揀選十二個門徒作祂的見證人,到各處去宣講福音,要讓萬國萬民都能得益處、蒙賜福。