9月30日 把它反射出去!
甘力克

把它反射出去!

这是我所听过最感人、最有力量的见证之一。她曾是个妓女,吸毒、贩毒。用她自己的话说,她就是一具“行尸走肉”,血是黑的,心是黑的。她告诉大家自己如何来到启发课程;如何在这里听到耶稣对她的爱,甚至为她而死。她说,这个信息软化了她如石头般坚硬的心。她首次经历了神的爱。现在,她被神的爱充满,可以原谅那些虐待过她的人,甚至可以爱他们。她身上满溢着基督的爱。

台下的听众都大为震撼,久久沉浸在这个见证中。当她讲完后,我走上台,感谢她,并感叹她的故事是如此有力。她回答道:“我需要把它反射出去!”我不明白她在说什么,于是请她再解释一下。她说,“这都是神的恩典。我要把神的荣耀反射出去!”她深深明白恩典、荣耀以及“像基督”意味着什么。

“荣耀”这个主题贯穿今天的各段经文(诗篇115:1,腓立比书2:11,耶利米书2:11)。我们会分别看到为什么、如何以及什么时候,神的子民要把荣耀反射出去。

为什么荣耀神?

诗篇115:1-11

每当人们因为约翰.韦伯John Wimber的布道以及医治服侍夸赞他时,韦伯都会说,“你的鼓励我收下了,但我要把荣耀归给神。”

诗人让我们知道该如何把荣耀归给神。他说:“耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们。要因你的慈爱和诚实归在你的名下。”(1节)接下来,他指明为什么你应该荣耀、敬拜神。 首先,因为我们经历了“神的慈爱和诚实”(1节第二段)。面对神为你做的一切,正确的回应就是敬拜他,并把荣耀归给他。

第二,你会越来越像你所敬拜的对像:“造他的要和他一样。凡靠他的也要如此。”(8节)如果你崇拜的是偶像和假神,你也会变得毫无生气,彻底失去生命的意义和价值。

将信心放在神的身上,他才是“你的帮助和你的盾牌”(9 - 11节)。过去一年来,许多人活在新冠病毒这座“盾牌”之下。努力活出有智慧的生命,把信心放在主身上,单单敬拜祂 – 只有这样,你才会渐渐具有他的形象,从而实现人生的意义。

主啊,我的帮助、我的盾牌。请帮助我信靠你,经历你的慈爱和诚实,让我永远都能把你的荣耀反射出去。

如何荣耀神?

腓立比书1:27-2:11

保罗指明你该如何通过效法耶稣来荣耀神:“你们当以基督耶稣的心为心”(2:5)。这意味着首先要考虑到“耶稣的名”(2:10),将 “荣耀神”作为行事为人的宗旨(11节)。

要过一个“行事为人与基督的福音相称”的生活(1:27)。相信耶稣,愿意为他受苦,为他争战 - 这同样是巨大的特权(29-30)。

在面对阻力时,我们需要“同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”(27节)保罗在这句话中使用了Phalanx一词。Phalanx是古罗马军队中最有威力的阵法。士兵们一手持盾牌,一手持长矛,八个人并肩站成一排。只要这个阵型不乱,整个队伍就坚不可摧。

“只要你们行事为人与基督的福音相称。叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。凡事不怕敌人的惊吓。这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于神。(27-28节)

保持这种合一的关键是“以基督的心为心”。教会中的任何分裂都会减损保罗的“喜乐”(2:2)。分裂往往来自“结党”和“贪图虚浮的荣耀”(3节第一段)。应对之法乃是要“看别人比自己强”(3节第二段),且“不要单顾自己的事,也要顾别人的事”。(4节)

“不要总是往前挤;不要阿谀献媚。往后退一步,帮助别人站在前面。不要急功近利;要常常‘舍己’,时常想着给别人搭把手。”(3-4节 – 信息版圣经 – 译者翻译)

换句话说,你要努力以基督的心为心。基督本为上帝,是宇宙至高的主宰者,但他却甘愿成为一个“无名小卒”。他“取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(7-8节)耶稣选择了降卑、顺服、付出,以及无私去爱。如果你还放不下自己的身份和架子,想想耶稣吧,他甘心卑微,甚至到了人无法想象的程度。 结果,“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(9-11节)

这就是你荣耀神的方法:效法耶稣谦卑的服侍和无私的爱。

主啊,帮助我“以基督的心为心”。帮助我选择走那条荣耀父神的道路。帮助我随时随地将你的荣耀反射出去。

什么时候荣耀神?

耶利米书1:1-2:30

如果患难、困苦、问题、搅扰纷至沓来,你该怎么办?

耶利米生活在以色列最苦难的时期——公元前587年,耶路撒冷城陷落,以色列人被仇敌虏到巴比伦。神让耶利米传讲的信息并不悦耳,说出这些话就意味着面对敌意和逼迫。耶利米需要鼓足勇气。

《耶利米书》的开篇向我们展示了荣耀神的另外两种方法。

首先,回应神的呼召,就是在荣耀神。年龄并非成为领袖的障碍。公元前627年,当神呼召耶利米时,他不过是个十几岁的少年。我们可以用“天生的领袖”和“天生的先知”来形容耶利米。因为在他还未出生前,就已经被选作先知:“我未将你造在腹中,我已晓得你。你未出母胎,我已分别你为圣。我已派你作列国的先知。”(1:5)

神知道你的一切——无论你的状况有多么糟,神都爱你。神不一定赞同你所做的所有事,但他希望你能像耶利米一样,因为晓得他的爱和认可而拥有自由。

神对耶利米说 —— 他也这样告诉你 —— 无论走到哪,都要诉说神传给你的言语(7节)。这条命令帮你卸下了肩头重担。因为荣耀神并不意味着要去拯救全世界(这是神的责任),而是去做神希望你做的事。但这并不容易,神说,凡按他的旨意去行的人定会遭逼迫。(17-19节)

第二,回应神的管教,就是在荣耀神。神命令耶利米去警告那些拜偶像的人,让他们回转,来敬拜真正的造物主。

耶利米说,“但我的百姓将他们的荣耀换了那无益的神”(2:11节第二段)。这种行为不但否认了神的荣耀,还会让人自取灭亡。若我们离弃真神,就会用毫无意义的事取代神同在的祝福。神哀叹道:“我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”(13节)

我们敬拜谁,就会像谁。那些追随“虚无之神”的人终将“成为虚妄的”(5节)。如果你跟随耶稣,你就会变得像他一样。但如果你以野心、自私为出发点,追逐权力、金钱、美食,或毒品,你的生命就会变得一文不值。

以色列人就是这样,他们就如“野驴,惯在旷野,欲心发动就吸风。起性的时候谁能使它转去呢?”(24节)。他们完全不听劝阻,说“我喜爱别神,我必随从他们。”(25节)

以色列人对神的管教置若罔闻,这使耶利米感到绝望(30节)。神的子民弃绝了神的祝福,没有给他带来一丝荣耀。然而,所有顽疾都有解药 - 就是那为了拯救罪人而甘愿放弃天上荣耀的耶稣基督。愿所有荣耀和颂赞都归给他!

主啊,请让我定睛在耶稣 —— 这活水源头之上,请帮助我把脸转向他。愿我能够更像基督,从而荣耀你的名。

佩泊的补充

耶利米书1:11-12

“耶和华的话又临到我说,‘耶利米,你看见什么?’我说,‘我看见一根杏树枝。’耶和华对我说,‘你看得不错。因为我留意保守我的话,使得成就。’”

神喜爱用图画语言来描述真理。这些画面让人得安慰、受鼓励,并且容易被记住。每当我脑海里闪出异象,我就会感到紧张,最终选择忽视它们。因为我总是想:“这画面一定是胡思乱想的结果,先听听别人的异象吧。”

但如果我鼓足勇气把我的异象分享出来,也许神就会用它来安慰某人,甚至翻转他的一生。

今日金句:

耶和华阿,荣耀不要归与我们,不要归与我们。

要因你的慈爱和诚实归在你的名下。(诗篇115:1)