9月24日 奥秘
甘力克

奥秘

最棒的小说家往往只在故事结尾揭晓答案。当奥秘呈现时读者才恍然大悟 —— 原来线索从头到尾都在。

在今天的新约经文中,使徒保罗说神向我们揭示了有关基督的奥秘。保罗写道:神“用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知”。(以弗所书3:3-5)

阅读旧约,就好比进入一个黑暗房间。我们只能通过触摸来认识沙发、椅子、橱柜和画框;但阅读新约,就好像置身一间灯火通明的房间,可以将屋内的一切看得一清二楚。耶稣就好比照亮这间房子的灯。正如圣奥古斯丁所说:“新约被隐藏在旧约里,但旧约的含义被新约揭示出来。”

神对世界有一个计划,而耶稣就是这计划的顶点。保罗写道:“我本来比众圣徒中最小的还小。然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人。又使众人都明白造物之神是如何安排这历代隐藏的奥秘的。”(8-9节)保罗在此处使用了photisai(奥秘)一词,揭晓奥秘的意思是:“把灯打开,让人看清眼前的一切。”

神在基督里揭示的奥秘不光关乎人类与神和好,还关乎人与人之间重建关系。保罗说:“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(以弗所书3:6)。从此,犹太人和外邦人处在同等位置,他们都能通过基督走进神。

如果我们在基督里,不但与神和好,也与彼此和好了 —— 无论各人来自哪里,肤色如何,文化或社会背景是什么。“和好”也是跨“宗派”的:无论你属于天主教、东正教、新教,还是五旬节派,大家都是耶稣的跟随者。关于这一点,旧约仅仅提出了一个引子;但在基督里,这奥秘被全然揭示出来。

神的智慧被揭示

诗篇111:1-10

知识是好的:“耶和华的作为本为大。凡喜爱的都必考察”(2节);而智慧则更佳。智慧就是正确运用知识的能力。

诗人写道:“敬畏耶和华是智慧的开端。”(10节第一段)真正的智慧始于敬畏、尊重、荣耀、敬拜神:“他的名圣而可畏。”(9节)

与旧约其他作者一样,诗人也隐约看到了智慧的真谛。他不但感叹神手所做的一切是如此伟大(2节);看到神的高尚、恩典和慈悲(4节第二段),还意识到神深爱着他的子民,并要拯救他们(9节)。但此时,神对“外邦人”的计划尚未被全然显明(6节),这要等到基督的福音将它完全揭示出来(“这奥秘在以前的世代,没有叫人知道”(以弗所书3:5)。

在基督里,外邦人被神接纳,成为教会的一部分。通过阅读今天的新约经文,我们能更加清晰的认识这一点。

主啊,作为教会的一份子,请你帮助我们与你、与其他人更加合一,以此彰显出你的荣耀和智慧。

神的能力被揭示

以弗所书3:1-21

你希望被神使用吗?你希望给家庭、朋友、学校、工作单位、社会,甚至是整个世界带来一些改变吗?本段经文不但揭示出了基督的奥秘,还告诉你怎样才能被神使用,改变周遭环境。

保罗总结道,“神可以成就任何事,比你能想象的、猜测的、梦想的都大得多。”(20节 - 信息版圣经 – 译者翻译)这如何才会成为可能?保罗的答案是:“照着运行在我们心里的大力”(20节)。这“大力”又从何而来?

1.福音的力量

你的力量并不来自你的地位、头衔,或所处环境 - 保罗此时身陷狱中!(1节)你的力量也与能力大小无关 - 保罗写道:“我本来比众圣徒中最小的还小”(8节)。你的力量更不会来自凌驾他人之上 - 保罗说:“我作了这福音的仆人”(7节)。归根到底,你的力量来自福音。在2-13 节中,保罗论述了“福音”到底是什么。(参看罗马书1:16)

2.合一的力量

我们与基督同为后嗣。我们都是天父的儿女,都是弟兄姊妹,一同承受基督耶稣的应许。我们同为肢体,同属于一个身体,这身体就是基督(以弗所书3:6)。我们在耶稣基督里合一,有同一个圣灵内住。

这样的合一具有伟大能力,“为要借着教会使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧。这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”(10-11节)

保罗所说的“百般”是指神的智慧是多层面的。所有种族,所有文化的人都受恩于神的智慧。神将各式各样的人带进他的教会。因此,正像分裂(教会之间,或者宗派之间)会严重阻碍福音广传一样;合一的力量惊人,基督徒若是合一,福音自然就能兴旺。

基督徒是与“天上执政的,掌权的”争战(10节)。灵界的邪恶势力会以经济、社会、政治结构作为平台,其影响力甚至能够渗透到整个宇宙中。每当人们在基督里与神和好,与彼此和好时,天使们会欢呼雀跃,而魔鬼会狂吼哀鸣。因为神“百般”的智慧被揭示了出来。

3.圣灵的力量

保罗祷告道:“求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。”(16-17节)并且,“知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”(19节)

4.圣爱的力量

你真的明白神对你的爱有多么长阔高深吗?保罗祷告道:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”(以弗所书3:17-19)

主啊,就在今天,愿我能够被你全然充满,明白你的爱是多么长、阔、高、深。

神的爱被揭示

以赛亚书57:14-59:21

神的爱超越种族和地域。他不仅爱以色列人,也爱全人类。整本旧约(尤其是以赛亚书)多次显明这个真理。今天的旧约经文就是一例。

神说,“我造就嘴唇的果子。愿平安康泰归与远处的人,也归与近处的人,并且我要医治他。”(以赛亚书57:19,参看以弗所书2:17)保罗似乎认为,《以赛亚书》的这段经文预言神将收纳外邦人归主(以弗所书2:17)。

接下来,以赛亚呼吁神的子民应当通过善待穷苦人来彰显神的爱。仅有宗教行为是没有意义的。

神在寻找这样的爱: 它能 “松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭”(以赛亚书58:6)。神在寻找这样的爱:它能让你“将你的饼,分给饥饿的人。将飘流的穷人,接到你家中。见赤身的,给他衣服遮体。顾恤自己的骨肉而不掩藏”。(7节)

这样的爱能促使“你心向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足”(58:10)。一个人若真的爱邻舍,就一定会关注公义,渴望“松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭”(6节)。爱意味着为贫穷人、无家可归的人以及饥饿的人做些实事。这些话促使基督徒认真思索当如何面对当今世界的难题 - 如新冠病毒,种族歧视以及难民危机等等。

以赛亚承诺:“那时你求告,耶和华必应允。你呼求,他必说,我在这里。你若从你中间除掉重轭,和指摘人的指头,并发恶言的事。你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足。你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。”(9-10节)当房间里的灯被点亮时,奥秘就揭晓了。

主啊,愿我们的教会能够通过彼此相爱与合一揭示出你百般的智慧。请赐给我们智慧,让我们知道该如何面对当今的难民危机。请你将你的灵浇灌下来。惟愿我们能够向世界显明基督的奥秘。

佩泊的补充

以赛亚58:12节第二段

“你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。”

我真希望能够成为这样的人!

今日金句:

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。(以弗所书3:20)