9月9日 你认识耶稣吗?
甘力克

你认识耶稣吗?

苏菲是家里唯一的孩子。母亲在生她之前经历了14次流产。家人视苏菲为掌上明珠。苏菲也非常爱家人。苏菲已经成年,却依然享受和父母在一起。

苏菲告诉我,她曾和同学们讨论过一个问题 —— 父母是更爱孩子,还是更爱对方。大多数同学认为父母更爱孩子。但苏菲说,她觉得自己的爸妈爱对方,远胜于爱她。正因为父母之间这份坚实的爱,才使苏菲特别有安全感,感到被爱。

基督信仰的核心是通过耶稣基督与神建立关系。成为一个基督徒,就意味着认识和爱基督。

这是一种怎样的关系呢?圣经常用人能够理解的语言和例子来描述。这是一种最亲近的关系,就好比父母和孩子(路加福音1章,罗马书8章)。保罗更进一步,他把基督比作新郎,而教会则是新娘。(哥林多后书11:2,以弗所书5:22-23)。这是最亲近,最重要,最私密的关系。

享受与王的友谊

箴言22:7-16

艾斯利.麦迪逊Ashley Madison是加拿大的一家网络交友平台。它面向的人群是渴望一夜情的已婚人士。该网站的标题语是:“生命短暂,出轨有理”。

最近,英国出版了一本书,作者竟然宣称婚外情有利于夫妻维持健康的婚姻关系。没有什么比这个理论更荒谬的了。

亲密关系要以忠诚为前提。耶和华“倾败奸诈人的言语”(12节)。“淫妇的口为深坑”(14节第一段)。婚外情会破坏夫妻之间的忠诚;它绝对是一个恐怖的“深坑”。

“喜爱清心的人,因他嘴上的恩言,王必与他为友。”(11节)作者此处所描述的是一位人间的王。正直又有魅力的人可以结交到各种层面的朋友,甚至是国王。

不是很多人能与国王结交;但奇妙的是,神呼召你与万王之王、万主之主——耶稣基督作朋友。

11节所提到的“清心”和“恩言”与哥林多后书11:3中“向基督所存纯一清洁的心”是同一个意思。

友谊需要辛勤耕耘。我们必须在爱和忠诚上不断努力、不断付出,只有这样做才能维持并增强亲密关系。“懒惰人说,外头有狮子,我在街上,就必被杀。”(箴言22:13)换言之,懒惰人总是为自己的懒惰和不付出寻找借口。

任何亲密关系 —— 包括你与耶稣之间的关系 —— 都需要花时间和精力来培育,否则就不能成长、繁盛。从今天开始,就将更多的时间和精力投入在和耶稣的亲密关系上吧!

主啊,感谢你邀请我成为你的朋友。请帮助我保持忠诚、清洁,口出恩言,并且能够慷慨付出(9节)。

守护你和基督的婚姻

哥林多后书11:1-15

人们总喜欢把单纯的问题复杂化,对信仰也是一样。神希望我们持守“在基督里单纯的信心。”(3节-英王钦定本King James Version)单纯并不意味着简单,而是指“全心全意,真诚、纯洁地信靠基督。”(英文拓展版 Amplified)

保罗将哥林多信徒带入了信仰殿堂。通过保罗,这群人认识了耶稣,并成为“基督的新妇”。保罗不希望他们被诱惑,乃至“心偏于邪”:“因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心……”(2-3节)

孩子的世界是“单纯清洁”的。他们对待彼此的方式比成年人简单得多。孩子们在一起玩的动机很简单,就是为了享受彼此的陪伴。在与神的关系中,我们需要建立和保守的正是这种“纯一清洁”。

保罗深爱哥林多教会:“我是如此爱你们 —— 这是神爱你们的心在我体内燃烧!”(2节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。“我岂是不爱你们吗?神知道我对你们的心。”(11节 – 信息版圣经 – 译者翻译)

保罗下定决心要“白白传神的福音给你们”(7节)。“我宁可死,也不愿要你们的钱。”(12节 – 信息版圣经 – 译者翻译)这就是我一直坚持启发课程要完全免费的原因。并且,我们也不能在课程结束后向大家提出奉献要求。传福音永远都应该是“白白”的。

然而,总要有人奉献金钱支持福音事工:“我所缺乏的,那从马其顿来的弟兄们都补足了。”(9节)保罗很高兴其他教会能够在经济上资助他,自己因此可以“白白传神的福音”。寻求资助并没有什么不对,但我们的做法是:不向传福音的对象寻求资助。

保罗担心基督的新娘会被假教师拐跑。这些人“另传一个耶稣,不是我们所传过的。或者你们另受一个灵,不是你们所受过的。或者另得一个福音,不是你们所得过的。”(4节)与撒旦相似,他们也“装作光明的天使。”(14节)

正因为撒旦惯于伪装,所以辨别真假就显得异常重要,但也相对困难。我们无需疑神疑鬼,但需要求神赐下更多属灵的洞见和智慧。

保罗并不是批评和我们有不同认识、站在不同角度,或在次要教义上与我们意见相左的基督徒;保罗警告的是那些“假使徒,行事诡诈,装作基督使徒模样”的人(13节)。

这些人不属于基督教的任何宗派或传统,他们根本就不是基督徒。他们传“另一个耶稣”(4节)。所以,保罗才如此严肃地警告哥林多信徒。相信“另一个耶稣”就等于在灵里犯奸淫。保罗希望作为基督新妇的哥林多信徒能够始终保守他们对耶稣的真诚和忠心。

主啊,我热爱你。请帮助我紧紧站在你旁边。帮助我全心全意,以真诚、清洁的信心仰望你。

仰望创造你的主

以赛亚书20:1-23:18

神创造你的目的就是为了让你和他建立亲密关系。但悲哀的是,这个世界,甚至是神的子民都因忙于追逐其他东西而没有仰望他们的创造者,没有求问他的旨意。

以赛亚宣布,神将审判那些依靠其他人或物,而非神的人(20:5)。他说:“论推罗的默示。他施的船只,都要哀号……”(23:1)神要“污辱一切高傲的荣耀,使地上一切的尊贵人被藐视。”(23:9)

以赛亚对耶路撒冷发出警告:“又在两道城墙中间挖一个聚水池,可盛旧池的水。却不仰望作这事的主,也不顾念从古定这事的。”(22:11)以色列人依靠他们自己的能力,并不依靠那位给大卫立定城池的主。

以赛亚还预言了以利亚敬的未来。以利亚敬是一位敬虔的人,神将他称为“我的仆人”(22:20)。神使以利亚敬成为王国的管理者,其位置相当于总理。

神如此论以利亚敬:“我要将你的外袍给他穿上,将你的腰带给他系紧,将你的政权交在他手中。他必作耶路撒冷居民和犹大家的父。我必将大卫家的钥匙放在他肩头上。他开,无人能关。他关,无人能开。”(21-22节)

这段话预示耶稣将那把天国的“钥匙”交给彼得和门徒(马太福音16:19;18:18)。耶稣虽把钥匙交给他的跟随者,但最终,一切都由耶稣掌管。《启示录》这样描述耶稣,他是“那圣洁,真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的。”(启示录3:7)

要定睛耶稣,在一切事上求问他的旨意。不要依靠自己的力量,而要依靠造你的主,“仰望为我们信心创始成终的耶稣”。(希伯来书12:2)。

主啊,请帮助我与你建立私密的美好关系,并对此忠心不二。因为你是我最好的朋友,我的王,也是造我的主。

佩泊的补充

箴言22:12

“耶和华的眼目,眷顾聪明人。”

神喜悦我们获得知识,其中也包括科学与研究。

今日金句:

眼目慈善的,就必蒙福。因他将食物分给穷人。(箴言22:9)