8月26日 千真萬確
葛庭墨

閱讀: 路加福音1章1-4節

這些事我既從起頭都詳細考察了。——路加福音1章3節

這些年來,我常向人提起我和弟弟在加納的兒時軼事。我記得有一天,弟弟停下老舊的鐵制三輪車時,前輪正巧壓在一條小眼鏡蛇上,沈重的三輪車把蛇壓得無法掙脫。

母親和阿姨相繼過世之後,我們在母親多年前遺留的手稿上,看到母親描述此事。這才驚覺,原來當年是我將三輪車壓在眼鏡蛇上,而弟弟衝去告訴母親。母親目睹整起事件的過程,還原事情的真相。

歷史學家路加在寫福音書時,深知詳實記載的重要性。他在寫給提阿非羅的書信中,強調與耶穌有關的敘述,都“是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你,使你知道所學之道都是確實的”(路加福音1章2-4節)。因此,路加福音就此寫成。他也在使徒行傳的引言中,提到耶穌“受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看”(使徒行傳1章3節) 。

我們的信仰不是基於道聽途說或憑空想像。這位來到世上讓我們與上帝和好的耶穌,祂的生平事跡都有經過詳細的考證。聖經的記載確實千真萬確,絕對經得起考驗!

天父,因禰的愛子我們得著盼望。

感謝禰為了我們,將耶穌的事跡詳細記錄在聖經裏。


我們的信仰是以真理為根基。


靈糧透視

路加是在希臘學術傳統中受過良好教育的醫生,因此,他遣詞造句優美而且精湛。今天閱讀的經文,是路加對於記述基督的生平所作的一段引言。我們可以肯定的是,路加撰寫的內容不是源於傳聞,而是根據許多見證人的記錄。這些記錄都有據可查,都見證耶穌是基督。路加承認,在他提筆寫作之前,已經有人為拿撒勒人耶穌撰寫了可靠的傳記。不過,他深感有必要寫出自己親身見證的一切。有趣的是,路加說本書是寫給提阿非羅的,在希臘文中,這個名字的意思是“上帝所愛的人”。大多數人認為,提阿非羅確有其人,但也有一些人主張說,這個名字只是一個代稱,可以指所有蒙上帝所愛的人,以及那些渴望更認識上帝愛子的人。

當你了解福音書中關於基督的記載,全都源自見證人的論述,這將如何讓你在屬靈生活中得著激勵呢?