8月5日 软弱与完全
甘力克

软弱与完全

我常常接到牧师们的电话;他们来自各个宗派。我们总能聊很久,牧师们的问题主要有三个:“启发课程到底是什么?”“你们的课程怎么会吸引那么多非信徒?”“你们是怎样推进的?”

于是我想,干脆把这些牧师召集到一起,一次性解答所有人的问题。于是,1993年5月,启发特会诞生了。让我吃惊的是居然有超过1千位教会领袖报名参加。而我当时只是一名初出茅庐的年轻牧师。一想到将有上千位比我经验丰富太多的牧者到场,我就倍感紧张。

使徒保罗的话恰如其分地描绘了我当时的感受。在大会开始之前,我向来宾读了下面这段经文:

“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能”(哥林多前书2:1-5)。

我原本想,只要一次性解释清楚,以后就无需多费唇舌了。但在这次大会后,很多人呼吁应该举办更多特会。在这些年中,我们已经举办了上百场启发大会。每次我都会读《哥林多前书》2:1-5,因为这段经文是对我这些年经历的最佳描述。我总会觉得紧张,总有一种“软弱,惧怕,又甚战兢”的感觉。但感谢神,传福音不再乎人的智慧和动听的言语,却在乎彰显圣灵的大能。而神的能力总是在软弱的人身上显得完全。(哥林多后书12:9)

“软弱,惧怕,战兢”有好的一面,也有不好的一面。我们将在今天的经文中探讨这两方面。

恐惧和信心

诗篇91:1-8

诗人怀着坚定的信心这样写道: "你必不惧怕"(5节)。他也谈到了负面的恐惧感:“你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭。也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病”(5-6节)。 克服恐惧的法宝就是和主建立亲密关系:“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下”(1节)。恐惧的反面就是信靠神(2节)。

心中所想的和口中所说的关系紧密,嘴巴早晚要泄露心中的秘密;但同时,话语也会影响我们的想法。诗人鼓励我们要大声说出神的良善:“我要论到耶和华说,他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的!”(2节)

神的应许是:“必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你。你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实,是大小的盾牌”(3-4节)。

恐惧会扼杀喜乐。神让耶稣从死里复活,并以此将我们从死亡的惧怕和由此导致的一系列恐惧中彻底释放。“你要投靠在他的翅膀底下。”(4节)我们完全不必害怕未来,可以一无所惧享受当下。

主啊,感谢你,我可以安歇在你的翅膀荫下。今天,我要向你说:“你是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的”(2)。我要依靠你!

软弱中的力量

哥林多前书1:18-2:5

“我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢”(2:3)。对于神托付给保罗的使命,保罗感到一点儿能力都没有,但是“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证”(4节)。

道德上的软弱或者懦弱是不可取的。但本段经文告诉我们,软弱、恐惧、战兢也有积极的一面。

神常会将事情彻底翻转,十字架就是最好的例子。“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能”(1:18)。

耶稣被罗马当局当成罪犯处死。只有罪大恶极之人才会被处以钉十字架极刑。在教会历史的最初一百年,十字架并非基督教的象征;因为它代表软弱、耻辱和失败。

此时的哥林多是世界上为数不多的超级大都市。哥林多城充满了各种善于辩论、传播新思想的老师、哲人和思想家。哥林多人推崇富有逻辑的哲学思辨。

对“有知识的人”来说,十字架的信息违背常理。一位2000多年前死在十字架上的人能够彻底改变你的生命 —— 很多“受过教育的人”,甚至是宗教人士都认为这极其荒谬。十字架反倒成了他们的“绊脚石”(23节)。

然而,这“简单的”真理却拯救了凡相信的人:“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了……因神的愚拙总比人智慧。神的软弱总比人强壮”(21,25节)。

放眼当今世界,你会发现大多数基督徒并非“精英”,也没有“高贵的出身”(26节)。然而,“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的” —— 如今仍是这样(27节)。

虽然十字架的信息被很多人看为“愚拙”,但我们不能羞于传播它。我们不需要用“高言大智”来妆点福音(2:1);而应该专注在“耶稣基督并他钉十字架”上(2节)。 就像尤金.彼得森Eugene Pterson对这段经文的翻译:“我刻意让福音简单易懂,第一是有关耶稣是谁;第二就是耶稣做了什么 —— 他被钉在十字架上”(2节)。

在服侍神的过程中经历到“软弱、恐惧、又甚战兢”是非常正常的(3节)。问题的关键不是我们“够聪明、有口才”,而是我们有没有“圣灵大能的明证”(4节)。要知道,神的能力在我们的软弱上显得完全。通常,人们只在感到软弱时才愿意完全依靠神。在传讲福音时,保罗就完全依靠圣灵的能力。不论你感到多么有限,只要请求圣灵通过你说出神的真理,圣灵便一定答应。

主啊,我要为十字架的信息感谢你。因为我不必能言善辩、无须学富五车。我是这样软弱、恐惧,又甚战兢,因此我祷告,祈求圣灵的大能显明出来,为我所传讲的信息做证。

恐惧和战兢

历代志上19:1-22:1

在神面前感到“恐惧战兢”并非总是错的。有时,这甚至是一种正确的感受。

《历代志》作者对前人的历史记录做了补充说明。他指出,是“撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们”(21:1)。约押极力劝阻大卫不要这样做(3节),然而大卫没有听他。“神不喜悦这数点百姓的事,便降灾给以色列人”(7节)。

我们尚不清楚为什么, 但圣经明确表明大卫数点军队的行为是犯了大罪。大卫对神说:“我行这事大有罪了。现在求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧”(8节)。

此时,大卫即恐惧又战兢,他说:“我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里”(13节)。

当大卫为此事给神献祭时,他说:“我必要用足价向你买。我不用你的物献给耶和华,也不用白得之物献为燔祭。大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭,求告耶和华”(24节)。“耶和华就应允他,使火从天降在燔祭坛上”(26节)。

主啊,今天我来到你的面前,软弱、恐惧,又甚战兢,我祈求你的能力在我的软弱上显得完全(哥林多后书12:9)。

佩泊的补充

哥林多前书1:27

“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”

我绝对属于那种愚拙和软弱的人。感谢神,你拣选了我!

今日金句:

他必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你。你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实,是大小的盾牌。(诗篇91:3-4)