6月25日 祷告的力量
甘力克

祷告的力量

五年前,在五旬节周日的前一周,大主教贾斯丁.威尔比Justin Welby和皮特.格莱格(不间断祷告运动的发起人)号召成千上万的英国基督徒 – 他们来自各个宗派和教会 - 一起为世界宣教运动祷告。新冠疫情爆发之前,全世界各大教堂、教会每年都会在五旬节周末举行“灯塔活动“,这也是五旬节庆祝活动的顶点。坎特伯雷大主教贾斯丁.威尔比请求大家为以下三件事祷告:“每一位信徒都能在耶稣基督里找到新生命……你所遇到的每一个人都能见证耶稣在你身上的工作…… 主与基督徒同在的大能在教会中满溢。”

皮特.格莱格如此形容这个全国性的祷告活动:“一个从普通民众中崛起的,具有海啸般力量的运动”。他说,当他听到一个男孩为他的五个好朋友祷告时,格外感动。后来,其中三人已经成为了基督徒!

祷告是灵魂的养料。就像身体需要食物,灵魂也需要滋养。祷告可以改变人。圣经还告诉我们,祷告大有能力。司布真Charles Haddon Spurgeon曾说:“祷告就像神经,它虽然很纤细,但却可以控制全身肌肉。”祷告具有改变环境、他人,甚至历史的大能。

祷告改变环境

箴言15:21-30

神“却听义人的祷告”(29节)。祷告能够改变事件走向。“耶和华远离恶人,却听义人的祷告”(29节)。《箴言》的作者告诉我们,义就是“按正直而行”(21节),听取建议(22节),说纯净的良言(26节)。义人会以祷告的心来“思量如何回答”他人(28节)。因为基督,所有信徒“都被称为义人”(罗马书3:22)。因此,神聆听你的祷告。

祷告和预先计划并不冲突。在跟神交流的同时,我们也应该听取其他人的意见:“不先商议,所谋无效。谋士众多,所谋乃成。”(22节)

你将把祝福带到所在之地。因为你“眼有光,使心喜乐”, 你所传播的“好信息使骨滋润”(30节)。

主啊,感谢你。你无数次回应了我的祷告。主啊,今天,我要祈求......。

祷告改变人心

使徒行传16:16-40

初代教会为什么充满能力?一个明显的原因是:祷告。

1.按时祷告

本段经文显明,祷告是初代信徒的生活习惯:“我们往那祷告的地方去”(16节)。信徒们不但独自祷告,也常聚在一起祷告。

2.奉耶稣的名祷告

基督徒的祷告大有功效!因为我们不是靠自己,而是奉耶稣的名祷告。在腓利比,有一个“精神错乱”的女人到处尾随保罗。其实,这女人是因为参与异教膜拜而被鬼附了身(17节)。保罗实在无法忍受她持续不断的骚扰,便转过身来,大声说:“我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!”(18节)恶鬼立时就从这使女身上出来了。

耶稣的名是有权柄的。与魔鬼交战的唯一武器就是奉耶稣的名。没有任何邪灵可以与耶稣相比。耶稣已经将我们从魔鬼的权势中释放了出来。当然,他也完全改变了这个使女的生命:“那鬼当时就出来了”(18节)。

3.在任何环境中都祷告

这女人原是奴隶,主人利用她被鬼附身的遭遇到处骗钱。主人对保罗极为恼怒,因为使女失去了超能力,他也丢失了财路。于是,他们把保罗和西拉绑起来,“揪住保罗和西拉…拉他们到市上去…又带到官长面前”(19-20节);又煽动群众攻击他们。

“众人就一同起来攻击他们”(22节)。但我们把真理带到黑暗中时,一定会遇到阻拦。也许我们的观点不受大众欢迎,甚至“不合法律”。但“被攻击”并不一定是失败的象征,这很可能表明我们在做正确的事。

面对压力,当地官长不得不宣判保罗和西拉有罪,把他们鞭打后“就下在内监里,两脚上了木狗”(24节)。

狱卒见惯了充满愤怒、不断咒骂的囚犯。如今这场景令他惊讶不已:“保罗和西拉,祷告唱诗赞美神”(25节)。这样的祷告和赞美是大有能力的。

腓利比地区突然发生了地震,监狱的门都被震开了。狱卒吓得要自杀,因为他以为所有犯人都会逃走。保罗本可以轻松逃脱,但他却选择留下。保罗要把基督带给这位狱卒。

当保罗告诉狱卒所有犯人都还在的时候,狱卒便问他:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”(30节)—— 传福音的时机已经到了!保罗告诉狱卒该怎样做,于是,狱卒和他的全部家人都受洗归入耶稣。

信主之后,狱卒立刻改变了。他表现出极大的爱,他给保罗和西拉清洗伤口(33节),还做饭款待他们(34节)。他和他的家人都“被喜乐充满”(35节)。狱卒愿意公开承认自己的基督徒身份。后来,这些人都成了腓利比教会的核心同工。

这一系列事件都是超自然的。当人传福音时,神就在背后行奇妙大事,以证明这福音是真的。

最后,官长不得不向保罗和西拉道歉,声称他事先并不知道这二人是罗马公民,并承认囚禁、鞭打他们是不合法的:“差役把这话回禀官长。官长听见他们是罗马人,就害怕了。于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城。二人出了监,往吕底亚家里去。见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了”(38-40节)。

祷告不但能改变我们的生活,还能改变环境,改变他人的生命。

主啊,请帮助我们更像初代教会的信徒。帮助我们能够定期聚在一处祷告。感谢你,耶稣的名大有能力。主啊,愿我们能用祷告和敬拜来托住事工。

祷告改变历史

列王纪上14:21-16:7

已经发生的事情已然过去,但祷告能让尚未发生的事掉转方向。

《列王记》记录了以色列的历史。其中大部分都是民风败坏、社会混乱,人民自相残杀,这着实另人哀叹。一次又一次,百姓“在神眼前行恶”(14:22;15:26,34;16:7),犯罪(例如,14:22b段;15:26,30,34;16:7)。以色列人在丘坛行淫乱(14:22第一段);举行肮脏、邪恶的宗教仪式(24节第二段)。他们还自相残杀:犹大和以色列之间战乱不断(14:30;15:6,32节)。几乎所有王都未能“顺服耶和华他的神”(15:3)。

但也有例外,比如亚撒(15:9-24)。他“效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,从国中除去娈童,又除掉他列祖所造的一切偶像”(11-12节第一段)。

在这样的混乱时期,我们仍然看到了希望:“然而,耶和华他的神因大卫的缘故,仍使他在耶路撒冷有灯光,叫他儿子接续他作王,坚立耶路撒冷。因为大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的”(4-6节)。

大卫虽早已离世,但他的影响波及后代。几代人过去了,神仍然履行他对大卫的承诺。

神曾对大卫说,“你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远”(撒母耳记下7:16)。大卫当时是这样祷告的:“耶和华神啊,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定,直到永远。照你所说的而行。愿人永远尊你的名为大,说,万军之耶和华是治理以色列的神。这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。”(撒母耳记下7:25-26节)

神垂听了大卫的祷告。 可以说,大卫的祷告改变了历史。大卫一生秉行公义(除了在赫人乌利亚身上犯了罪)。新约告诉我们,每一个信靠耶稣的人都比大卫更有福。通过耶稣的死和复活,

你在神面前被称为义人。神垂听义人的祷告。因此,你奉耶稣之名的祷告也能改变历史。

主啊,请你翻转我们的城市和国家,让她回转向你。请你兴起那些全心爱你的人。赐给我们正直公义,勇于铲除邪恶,建立公平秩序的领袖和政治家。

佩泊的补充

所罗门也许是世上最聪明的人,但他却不是一位好的父亲。他理应按照自己所写的话行:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”(箴言22:6)。

今日金句:

当信主耶稣,你和你一家都必得救。(使徒行传16:31)